Альметьевск ТВ

Четвертый сезон «Академии Фонда Владимира Спивакова» прошел в Альметьевске

Юные музыканты, вокалисты, танцоры и актеры из восьми районов республики получили уроки мастерства у именитых педагогов. В Альметьевске прошел четвертый сезон проекта «Академия Фонда Владимира Спивакова. Дети – детям. Татарстан». Проект реализуется при поддержке Программы «Рухият» Благотворительного фонда «Татнефть».

Педагоги Академии фонда Спивакова - снова в Татарстане. Уже в четвертый раз. Здесь они для того, чтобы поделиться мастерством с юными талантами республики.  Руководители государственных оркестров, преподаватели лучших творческих вузов страны, заслуженные и народные артисты России в течение нескольких дней дают мастер-классы в нескольких городах Татарстана. Стартовой точкой по традиции является Альметьевск.

- Мне кажется, что искусство, творчество - если с детства человека к этому не готовить, у нас ничего хорошего ни в нашей стране, ни во всем мире не произойдет, - убежден Петр Гулько, руководитель Благотворительного фонда Владимира Спивакова.

- Мы счастливы, что Альметьевск - это такое место, куда могут приезжать такие педагоги, как сегодняшняя команда Академии. И главное, что это живые, творческие, подвижные люди, - отметил Иван Рудин, соавтор проекта Академии фонда Спивакова «Дети - детям».
 
- То что будет завтра, куется, создается сегодня. Поэтому компания «Татнефть», лично наш генеральный директор Н.У. Маганов большое внимание уделяет именно поддержке и развитию культуры. Это материально-техническое обеспечение учреждений культуры и образования, так и проведение таких больших мероприятий, - рассказал Ренат Мамин, директор Благотворительного фонда «Татнефть».

В течение одного дня в городе прошли мастер-классы по восьми направлениям. Пять из них – музыкальные. Уроки вокала преподавала Лариса Коваль - доцент кафедры эстрадно-джазового искусства Московского педагогического университета. Мастерству игры на баяне обучал народный артист России Максим Федоров.

Мастер-класс по игре на скрипке дал Валерий Ворона – он ректор Государственного музыкально-педагогического института имени Ипполитова-Иванова. Наставления юным саксофонистам дал заслуженный артист России Алексей Волков. Урок совершенствования мастерства игры на гитаре обучал Вадим Кузнецов - профессор двух московских музыкальных вузов имени Шнитке и Ипполитова-Иванова. 

В рамках проекта прошли и занятия по хореографии. Их провела доцент кафедры современной хореографии и сценического танца института ГИТИС Елена Назарова.  А уроки изобразительного искусства юные художники брали у Александра Муравьева, народного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств. 

- Мне важно зажечь ребятишек, чтобы они творчески заработали. Потому что педагоги замечательные, они все научат перспективе, материальности, - считает Александр Муравьев, народный художник России.

- Интересные рисунки он привез, технику показал. Детям было очень интересно, - поделилась наблюдением Роза Нафикова, педагог дополнительного образования.

- Он показал, как надо правильно рисовать, также сказал, что надо выделить, что надо убрать на задний план, - поделилась Элина Мазитова, ученица Детской школы искусств г.Бавлы.

Впервые за все время реализации проекта прошли мастер-классы и по театральному творчеству. Их провел режиссер, актер и педагог ГИТИС-а Михаил Бехтерев, 
Впервые в работе Академии принял участие ректор ГИТИС-а Григорий Заславский.

- Мы, конечно, заинтересованы, чтобы самые талантливые дети потом приезжали в ГИТИС. И по тому, как у нас сегодня, кто учится, кто занимается - это 75% дети не из столиц, - рассказал в интервью Григорий Заславский, ректор Российского института театрального искусства ГИТИС.

Реклама

Юные актеры и руководители театров остались довольны встречей. 

- Очень много полезного узнала, именно как вести себя на сцене, как композицию правильно выстраивать. В общем очень много было интересного, - признается Диана Кривошеина, участница театральной студии «Дебют».

- Нам  удалось показать свои работы, которую мы делаем внутри своего театра и получить здесь комментарии даже по уличному искусству, - отметила плюсы Гульназ Ханнанова, художественный руководитель уличного театра «Легкие крылья».

А вечером в ДК «Нефтьче» состоялся знаменитый  киноконцерт Дисней «Волшебные мелодии».  Это стало возможным благодаря поддержке Благотворительного фонда «Татнефть».  Зрители услышали композиции из мультфильмов «Холодное сердце», «Король Лев», «Алладин», «Русалочка» и другие. Хиты исполнил Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан. Дирижировал Айрат Кашаев. 

На мастер-классах у именитых педагогов побывали 500 юных талантов из 8 районов республики. Эстафету Альметьевска приняли Джалиль и Нижнекамск. Всего около тысячи детей из 17 районов Татарстана посетят мастер-классы знаменитых педагогов, обретут уверенность в своих силах, получат заряд творческой энергии и вдохновения на новые победы.

Татьяна Леонтьева, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: