Альметьевск ТВ

«Странствующие куклы господина Пэжо» провели творческий семинар в Альметьевске

«Странствующие куклы господина Пэжо» снова в Альметьевске. Руководители известного питерского театра приехали в нефтяную столицу, чтобы провести творческий семинар. Обсуждали, почему спектакль под открытым небом может быть лучше, чем на сцене театра. Участниками творческой встречи стали театральные режиссеры из 7 городов Татарстана. 

Постановщики из Азнакаева, Бавлов, Бугульмы, Заинска, Набережных Челнов, Менделеевска и Чистополя приехали в Альметьевск на мастер-класс с многообещающим названием «Едем кукухой». Все они собрались в театре «Легкие крылья». 

Руководители театров, режиссеры и артисты здесь для того, чтобы генерировать идеи, разбирать уже существующие сценарии, учиться на хороших примерах и извлекать опыт из ошибок. Одно из заданий мастер-класса - разработать постановку на основе классической сказки. 

Реклама

Постановки на улице – непосредственно в городской среде – набирают популярность в Татарстане. А «Легкие крылья» задают тренд остальным городам. И как говорят бывалые артисты, случай этот беспрецедентный. 

– Альметьевск – беспрецедентная какая-то история, и мы чувствуем некоторое родство, близость. И стараемся им всячески помогать. Сейчас в формате развития туризма, в формате развития креативных городских пространств, запрос на уличное искусство возрос. Сейчас в России своеобразный ренессанс уличных театров, – отмечает Олег Скотников, директор театра «Странствующие куклы господина Пэжо».

Это легко и просто лишь на первый взгляд, но в реальности в таком деле немало подводных камней. Первое ограничение, с которым приходится сталкиваться уличным артистам – видимость. Не всем зрителям будет видно, что происходит на сцене. Городская площадь, улица, или парк в своей конструкции амфитеатра, как правило, не подразумевают. Еще один нюанс актуальный для нашей полосы – погодные условия. И если артист, преданный своему ремеслу, хочет выступать в любую погоду – не каждый зритель захочет мокнуть под дождем, мерзнуть в снегопад. Да и просто что-то лучше смотрится на сцене. 

– Если мы просто будем играть спектакль на улице, и даже, если он всем нравится, в глубине души мы будем понимать – на сцене-то он все равно лучше смотрится. Там не проедет скорая, не пробежит собака, на заднем плане не загораются окна домов, – рассуждает Анна Шишкина, художественный руководитель театра «Странствующие куклы господина Пэжо».

Встреча такого формата будет не единственной – альметьевским, да и не только, артистам предстоит еще многому научится. А учится лучше у тех, кто через все трудности прошел сам. Театру «Странствующие куклы господина Пэжо» 26 лет. И для них альметьевский театр – своего рода крестник. Планы на него самые масштабные. Один из них – сделать на базе «Легких крыльев» театральную школу.     

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: