Альметьевск ТВ

Торжественный орган и трепетная скрипка: необычный вечер для альметьевских меломанов

Ценители хорошей музыки в Альметьевске посетили органный концерт. На этот раз в дуэте с королем музыки играла скрипка. В программе прозвучали произведения Баха, Генделя и Римского-Корсакова. 

Показать широкой публике все многозвучие органа приехали сестры Нуруллоевы: Фарида за клавиатурами, и Нигора за скрипкой. В их программе - 8 произведений разных композиторов. Бах, Гендель, Римский-Корсаков, Хачатурян и другие.
В Альметьевском музыкальном колледже продолжают проект по популяризации органной музыки. С декабря 2018-го это уже 8 концерт. В зрительном зале: студенты колледжа, ученики городских музыкальных школ и просто ценители хорошей музыки. 

Если для одних эти концерты – форма проведения досуга, то для других – образовательный процесс. Хоть в музколледже и нет преподавателей по классу органа, теоретические знания студенты получают уже сейчас. Чего только история возникновения одного из древнейших музыкальных инструментов.

– Он изначально был языческим. Древние люди использовали его для сообщения: нападение врага, оповещение о пожаре. Люди очень любили звучание органа – под него можно было петь. Он положительно влиял на настроение, – рассказывает Фарида Нуруллоева, преподаватель на кафедре органа Казанской государственной консерватории.

Несмотря на свою более чем тысячелетнюю историю, орган и по сей день остается востребованным. Для него по-прежнему пишут композиции, под него по-прежнему собирают самые оригинальные составы.  

– Многие современные композиторы любят экспериментировать с различными ансамблями – составляют их вместе с органом. Существуют концерты современных композиторов на писанные для органа, трех литавр и камерного оркестра. Это не классический состав, но это очень интересно звучит, – отмечает Фарида Нуруллоева, преподаватель на кафедре органа Казанской государственной консерватории.

Реклама

Дуэт органа и скрипки тоже можно назвать не совсем классическим явлением. Большинство произведений для этого концерта исполнялись по переложениям – когда партию одного инструмента заменяют другим, как правило похожим по звучанию. Например, в песне-поэме "В честь ашугов" Арама Хачатуряна для скрипки с фортепиано, Фарида Нуруллоева, сделала аранжировку под орган. Тем более, что орган помогает своим звучанием раскрыться звуку других.  

– Орган дает полное звучание – звучание оркестра. Вот, фортепиано, например, тоже – это одно удовольствие, одно звучание. Но оно не такое полное, не такое богатое, так сказать, – рассуждает Нигора Нуруллоева, студентка 4 курса Казанской государственной консерватории.

В отличии от «двойки» органа и скрипки, дуэт сестер Нуруллоевых явление куда более частое. 

– Я знаю, что у меня есть поддержка на сцене, я не так сильно волнуюсь. Я знаю, что она меня и подождет, и где-то заменит мои огрехи на скрипке. Я желаю каждому иметь такого концертмейстера, как моя сестра, – поделилась откровением Нигора Нуруллоева, студентка 4 курса Казанской государственной консерватории.

Октябрьский концерт уже отыгран. Следующий пройдет 13 ноября. 

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: