Альметьевск ТВ

Пианист Тимур Мустакимов провел мастер-класс для альметьевских студентов

Прославленный музыкант родом из Нижнекамска, пять лет назад он победил на международном конкурсе в Нью-Йорке, сейчас живет и работает в США, однако Татарстан не забывает. Приезжает с концертами и мастер-классами. Что сделало этот урок не похожим на другие, знает корреспондент «Альметьевск ТВ» Тимур Туманов. 

В Альметьевском музыкальном колледже часто принимают именитых гостей: музыканты фонда Спивакова, артисты фонда «Новые имена» Дениса Мацуева, сольные музыканты-органисты. Теперь к студентам и педагогам музколледжа пожаловал в гости Тимур Мустакимов. Педагог и студент-аспирант американского университета искусств. В США он переехал после участия в международном конкурсе. В его программе – мастер-класс и концерт. Ведь, прежде чем смотреть на других, нужно показать себя. В программе – произведения трех великих классиков: Гайдна, Мусоргского и Скрябина. Сам же мастер-класс практически не отличается от стандартного – сначала ученик играет композиции, которые сам и выбрал, а мастер делает замечания, указывает на недочеты. 

Отличие в том, что Тимур говорит не только с выступающим учеником – со всем залом: с преподавателями и другими студентами. И судя по реакции зала, мастер-класс в формате «стенд-ап» пришелся всем по душе. Наверное, потому что это не совсем урок – больше дружеская встреча.

– Ну как научить? Помочь. Помочь студенту, чтобы инструмент звучал лучше. Объяснить замысел композитора – может, в этом я могу помочь. Просто дружеский обмен информацией. У меня уже такая традиция, я надеюсь, что она сохранится, приезжать в Альметьевск – я очень люблю. У вас такая замечательная публика, – признается Тимур Мустакимов, пианист.

Реклама

Основной посыл этого открытого урока – самый лучший учитель – ты сам. Не жди пока кто-то принесет знание, и научит тебя – сам находи это знание, сам и учись. Преподаватель только помогает. 

– Я считаю, что в наших руках – мы сами будущие педагоги. Если с нами будут заниматься такие педагоги, мы будем ничуть не хуже. И наши педагоги учатся постоянно чему-то новому. Музыкальная индустрия развивается очень быстро. Вчера играли так, сегодня – уже по-другому. Очень интересно было узнать, как играют в США, как принято играть в Европе, – рассуждает Азалия Зарипова, студентка Альметьевского музыкального колледжа.

Кроме того, что Тимур учит других – что в Филадельфийском университете, что в частной практике – он учится сам. Он - соискатель научной степени в области искусства – «Doctor of musical arts». Или по-русски говоря, «доктор музыкальных искусств». Поэтому такие уроки – отличная возможность опробовать принципы своего научного труда на живом зрителе.   

Заехать в гости в Альметьевский музколледж – идея Тимура Мустакимова. Сам он родом из Нижнекамска, и часто бывает в родных краях. Пока есть время, он заезжает к студентам колледжей и ученикам из школ. А потом – снова перелеты, концерты, учение и обучение. У Тимура в планах повторить свой визит зимой под конец первого семестра. 

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: