Альметьевск ТВ

Выставка Императорского фарфорового завода проходит в Альметьевске

Вместо классической музыки – классический фарфор. 81-ая встреча в «Арт-гостиной» прошла в необычных декорациях. В Альметьевской картинной галерее, где по традиции и проводят музыкальные вечера, в эти дни разместилась выставка Императорского фарфорового завода. В этом году ему исполняется 275 лет. 

81-ая «Арт-гостиная» встретила своих посетителей после каникул. Новый сезон – новый формат. Теперь «Арт-гостиная» будет дарить своим посетителям не только музыку, но и экскурсии. Первая из них посвящена юбилею Императорского фарфорового завода – 275 лет со дня основания. И тематическая выставка - подходящий случай начать сезон с чего-то нового. Все предметы – точные копии экспонатов музеев самого завода и Эрмитажа. 

У этих предметов есть то, что роднит их с работами художников – 100%-но ручная работа. Хоть это и завод, но вместо механизмов на производстве трудится 26 художников. Это даже не завод, а мануфактура, что перекликается с его первым названием «Невская порцелиновая мануфактура». А уж с 1744 года завод успел побывать и Императорским, и Государственным, и Ленинградским, и Ломоносовским. 

Реклама

Каждая чашка или блюдце как произведение искусства – причем ювелирного. На многих экспонатах узоры не просто золотистые – буквально золотые. Есть на экспонатах и свои сюжеты. Как минималистичные, как деревья с облетевшей листвой. Так и пышные, парадные – чисто рококо. 

От пар чайных - к парам балетным. Знаменитые танцоры и танцовщицы представлены в сценических образах. Или взять хотя бы павлина, который взирает на экскурсантов с высоты своего пьедестала – по-царски – переливаясь лазурно-золотистым оперением. Но не всем экспонатам на роду было написано быть членами большой сервизной семьи. Особое место в экспозиции занимают кофейные чашки и блюдца. Большие и маленькие, современные и не очень – все экспонаты хранители секретов техники изготовления фарфора и его росписи. 

– Очень значимый проект – в рамках юбилея представить нашим горожанам, познакомить их с таким видом искусства, как фарфор. И это именно искусство – это работа скульпторов, художников – это талант. Я думаю, все кто сможет прийти получат очень много приятных момент, и эстетическое удовольствие, – рассказала Розалия Минабутдинова, директор Альметьевской картинной галереи.

Отсутствие музыки не отпугнуло любителей и ценителей прекрасного.

– Даже словами не могу выразить – какая красота, какая посуда. Как мы должны ценить это все. Правду сказали – молодежь надо к этому приучать, – убеждена Валентина Волкова.

 

– Понравилось, конечно, все! Королевский фарфор у нас в городе впервые, и много увидели разных оригинальных наборов. И до нас – как все производится, техника – все это было доведено, – добавила Фания Жеглова.

Выставка продлится до конца октября.
Тимур Туманов, Альметьевск ТВ 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: