Альметьевск ТВ

Всё понятно без слов: перфоманс от учеников Дэнни Денниса – альметьевские актёры сдают экзамен

Сейчас ты просто прохожий, а через секунду – увлеченный зритель. Артисты уличного театра представили горожанам очередной перфоманс. Ставил представление под открытым небом в парке «Здоровье» режиссер из Великобритании Денни Дэннис. Постановка без слов – сплошное действие. Чем удивили артисты, и как альметьевцы принимают такие спектакли, расскажем в сюжете телекомпании «Альметьевск ТВ».

Редкий для этого августа теплый ясный вечер хочется провести на свежем воздухе. Например, в парке. А когда в городе есть уличный театр, любой гуляющий может стать зрителем, буквально не сходя с места. 

Парк «Здоровье» становится сценой для артистов театра «Легкие крылья» не в первый раз. И также не в первый раз актеры представляют публике перфоманс без слов. Да что там без слов – они даже звуков лишних порой не издают. У этого перфоманса пока нет своего названия. Это безымянное творение режиссера Денни Денниса – маленький экзамен для труппы альметьевского театра. Постановщик из Великобритании прививал своим ученикам навык контакта со зрителем, умению действовать с партнером – или партнерами – синхронно, и попутно оттачивал навыки артистов в пантомиме и клоунаде. А пантомима, как самое свободное от слов искусство, пожалуй, лучшее средство для преодоления языкового барьера.  

– В общем, это было близко к моей деятельности. Это похоже на пантомиму. Мне очень помогла музыка погрузиться в эту атмосферу, – признается Марина Нукина, артистка театра «Легкие крылья».

 

Реклама

– Все было на движениях, было очень много движения. Была очень большая концентрация на глазах – нас Денни учил передвигаться через зрительный контакт. То есть смотришь на кого-то и после этого идешь, и важен контакт со зрителем. Именно это отделяет актера от клоуна, – отмечает Артур Низамов, артист театра «Легкие крылья».

Несмотря на то, что у представления нет имени, концепция у него все-таки есть. Жанр – что-то очень близкое к трагикомедии. Смех у зрителя вызывают классические приемы: гротескные эмоции, мимика и жесты. А за трагическую составляющую отвечает сюжетный поворот – смерть главного героя в середине спектакля. Сестры-русалки утащили его на дно морское, но в конце повествования герой возвращается к жизни, чтобы донести до зрителя мораль – родителей надо слушаться.     

– Наша задача, как уличного театра, делать из одного пространства другое – погружать в него публику. Изначально мы планировали провести перфоманс на городском пляже, вдохновлялись им. Но потом подумали, что этот парк более посещаемый, здесь можно встретить больше людей, семьи. И пришли именно сюда, – рассказывает Гульназ Ханнанова, художественный руководитель театра «Легкие крылья».

Клоуны веселые и клоуны грустные – артисты оригинального жанра не оставляют своего зрителя равнодушным. Идея спонтанных спектаклей на объектах городской среды хорошо перекликается с идеей проекта «Сказки о золотых яблоках» – искусство должно быть доступно широкой публике. 

– Вообще, я в шоке, честно говоря. Мы приехали с Чистополя, погостить. Увиденное впечатляет, – признается Сагит Валетдинов.

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ 
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: