Альметьевск ТВ

В Альметьевском районе отметили Питрау

Национальный праздник Питрау – один из главных национальных праздников народности кряшен. Он приурочен ко Дню святых апостолов Петра и Павла, или, как его еще называют, Петрову дню. В селе Калейкино Питрау уже второй год совмещают с еще одним, не менее знаковым праздником – Сабантуем. Как отмечали сельчане два главных праздника – в сюжете телекомпании «Альметьевск ТВ».

Кряшены – этногруппа в составе татар. Проще говоря, татары, исповедующие православие и верные национальным традициям. Поэтому, и праздников у них больше: они отмечают и православные праздники – например, Петров день, или Питрау, и татарские народные. Сабантуй знаменует окончание посевной, а в Петров день по традиции после полевых работ принято собирать ягоды, травы и плести банные веники.     

- Что русские праздники наши, что татарские – наши. Мы печем пироги, ходим по гостям. Сегодня в первый раз ходим за ягодами. Мы можем веники для бани приготовить, именно сегодня травы надо собирать, - Анна Фадеева, руководитель народно-фольклорного «Ильтэнем».

Атмосфера народного праздника витала в воздухе вместе с костровым дымком: в мангалах краснели угли, а в котлах уже что-то кипело. Главный приз лучшему борцу ждал у столба, а вокруг майдана расположилась большая ярмарка. Как говорилось уже не раз: народный колорит привлекает туристов. У Питрау есть свои поклонники далеко за пределами Татарстана – в Ташкенте.

Реклама

- Очень понравилось, вы молодцы, что организовали такой праздник. Мы были в гостях, и ждали специально этого дня, чтобы после уехать, - призналась Камария Иманаева.

Поздравляли сельчан с праздником и представители исполкома района. 

- Хочется поздравить всех вас с этим хорошим праздником. Вы являетесь носителями хороших традиций, сегодня мы отмечаем исторический праздник Питрау, в котором соблюдаются традиции кряшен, традиции, уходящие глубоко в историю. Отмечать нужно каждого – каждого из вас – каждый день добрым словом. За то, какое у вас отношение к своим родным, близким и к своему родному селу. С праздником всех! Хорошего настроения! И спасибо вам, - обратился к гостям праздника Олег Шабалин, заместитель руководителя исполкома АМР.

И как на любом народном празднике каждый, кто пришел на праздничную площадь мог попробовать себя в состязаниях: как говорится, удаль показать и силушкой померяться. Кроме традиционных для Сабантуя национальной борьбы и боя мешками на бревне, добавились гири, жим штанги лежа и армрестлинг. И, конечно, нельзя забыть о тех, кто хорошо поработал во время посевной. Их наградили грамотами и благодарственными письмами. А народные гулянья продолжились до глубокой ночи. Не даром праздник получил в народе название «Ночной Сабантуй».        

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ 
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: