Альметьевск ТВ

Душа поет, гармонь играет: музыканты из Татарстана и Башкортостана покоряли зрителей народной музыкой

В городском парке в эти выходные можно было послушать народную музыку. Здесь состоялся фестиваль гармонистов с говорящим названием «Играй, гармонь!». Заявки на участие в фестивале подали музыканты из шести районов республики и соседнего Башкортостана. Всего прозвучало более 30 конкурсных номеров.

Татарстан – республика многонациональная, а потому и народная песня здесь может звучать на разных языках. На фестивале «Играй, гармонь!» звучали мелодии и песни татар, русских, башкир и других национальностей. Сложность композиции, мастерство исполнения и оригинальную подачу музыкантов оценивало строгое жюри. Но хоть фестиваль и имеет в своем названии ключевое слово «гармонь», некоторые представили не только виртуозную игру на этом инструменте. Например, Роберт Низамов и Владислав Альбаев из Ютазинского района продемонстрировали художественный свист.

- В детстве научился. Вот берешь обыкновенный мешок, могу показать. И соловей не нужен, - показывает Роберт Низамов и Владислав Альбаев, Ютазинский район.

Есть стереотип, что игра на гармони и исполнение народных песен – это удел людей в возрасте. А вот детский ансамбль баянистов «Сандугач» из Абдрахманово Альметьевского района является доказательством обратного. 

Реклама

- Ходят туда дети до 14 лет, 18 мальчиков и девочек очень охотно учатся на баяне играть, - рассказывает Рузалия Галлямова, руководитель коллектива.

Фестиваль гармонистов и баянистов «Играй, гармонь!» проходит в Альметьевске ежегодно. Уже сотни артистов прошли через альметьевскую сцену. И каждый год она неизменно заполняется новыми талантами. В этом году участники представили более 30 конкурсных номеров.

- Настроение хорошее, обстановка приятная, погода хорошая. Что нам больше надо? Сейчас пенсионеры, так вот приглашают - ездим, - поделился Марс Гуреев.

В конкурсе приняли участие не только альметьевские артисты, но и гости из соседних районов. На сцену городского парка вышли музыканты из шести районов Татарстана и даже из Башкортостана. Исполняли музыку как сольно, так и дуэтами и целыми ансамблями. Лучшие по оценке жюри получили ценные призы. 

Татьяна Леонтьева, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: