Альметьевск ТВ

В Альметьевске завершился второй сезон проекта «Шаг навстречу» для особенных детей

11 июня состоялось официальное закрытие второго сезона социального проекта «Шаг навстречу». Он реализуется на базе коррекционной школы для детей с ограниченными возможностями здоровья. Суть проекта – в организации площадок для досуга и творческой деятельности детей-инвалидов. В прошлом году «Шаг навстречу» охватил около 100 человек и дал им возможность взглянуть на мир с другой стороны.

Социальный проект «Шаг навстречу» реализуется на базе школы № 19 уже два года. Уникальность его в том, что он позволяет разнообразить жизнь особенных детей, позволяет им раскрыть свои творческие способности, занять свободное время, расширить кругозор. 

– В этом году формат проекта немножко изменился, стал творческим, креативным, мы начали сотрудничать с подростковым клубом «Мечта», и педагоги из этого подросткового клуба работали с нашими детьми. Вы можете видеть сегодня ярмарку изделий ручной работы, на которой представлены различные магнитики, доски, картины расписные. Это все было сделано в рамках нашего проекта, поэтому классно, здорово, очень задорно, – рассказывает учитель-логопед школы № 19 Алёна Ветлугина.

В реализации проекта вообще, и сезона этого года в частности помогают самые разные люди. Это и шефствующее предприятие, и депутаты, и исполком района. Постепенно проект набирает силу и скоро выйдет за пределы школы и города. 

Реклама

–  Я думаю, что следующие шаги в наших планах будут направлены на то, чтобы масштабировать этот проект, выводить их на уровень республики, потому что во многих городах нашей республики, нашей страны, есть нужда в том, чтобы дети-инвалиды, они были в рамках общества, – подчеркнул директор МОУ СОШ № 19 Владимир Чумаков.

Социализация и адаптация детей с интеллектуальной недостаточностью особенно важна. Ребята пробуют себя в различных играх, изготовлении творческих поделок, лепят из пластилина, делают магниты и мастерят изделия из дерева и бумаги. Это хорошая возможность для каждого из них найти себе дело по душе и место в обществе. 

– По окончании школы мы оказываемся совершенно изолированными от общества, от общения, и этот проект  дает возможность общаться детям как между собой, так и с остальными людьми. Благодаря этому проекту о нас узнали очень многие. Они выглядят открытыми, совершенно раскрепощенными, у них такие наивные взгляды, они интересные, и им интересно, и нам это память на всю жизнь, – отмечает Елена Рязанова.

Воспитанникам школы вручили подарки и сладости. В планах у организаторов расширять свой проект в других учебных заведениях или подростковых клубах, предоставляя особенным детям шанс расти и развиваться.

Ангелина Хабибуллина, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: