Альметьевск ТВ

Фестиваль «Бяки Буки» в Альметьевске подвел итоги

Пятидневный литературный фестиваль «Бяки-Буки» подошел к концу. Церемония закрытия состоялась в городском парке. За время фестиваля в мастер-классах успело приять участие более семисот детей из четырех школ города и района. Кроме мастер-классов были и конкурсы: на лучшего эссеиста, лучшего чтеца и лучшего иллюстратора. В конкурсной части приняло участие более ста человек. А в качестве специального гостя «Выбор детей – 2019» был приглашен детский писатель Виктор Лунин.

Пять дней уличный литературный фестиваль «Бяки-Буки» радовал детей и взрослых. Мастер-классы, конкурсы и море положительных эмоций для организаторов и участников. В этом и есть суть проекта – познавательное через развлекательное. В этом сезоне Литфест охватил 730 участников. Но все когда-нибудь кончается, вот и фестиваль подошел к концу, а значит, время подводить итоги. 

Эссе или сочинение по произведению писали 17 человек, а победил в этом конкурсе Артур Галимбеков из 25-й школы. В номинации чтецов поучаствовало 49 человек, а победил Марсель Муртазин из школы № 4. За звание лучшего иллюстратора боролись 48 человек – победила Анастасия Сушко из Донецка.
 
По традиции приглашенным гостем – главным персонажем фестиваля в номинации «Выбор детей» становится детский писатель. В этом году дети выбрали Виктора Лунина. А это значит, что на один цветок клевера в литературном дворике стало больше. Участие в открытом голосовании приняло более тысячи ста детей. Виктор Лунин на фестивале уже четвертый год подряд, до этого года был неизменным членом жюри. «Самый детский» писатель питает самые теплые чувства к своей аудитории. 

И как считает мастер, сейчас золотое время детской и подростковой литературы, у начинающих литераторов есть все шансы в будущем стать признанными мастерами жанра. 

Реклама

– В последнее время дети стали свободнее, они стали лучше – творчески более активны, и вот это мне очень-очень нравится. Потому что их творчество становится с каждым годом, я бы даже сказал, профессиональнее. Есть тут некоторые ребята, которые пишут, как взрослые. Когда читаю какое-нибудь произведение – думаю, хотел бы я сам также написать, – отметил Виктор Лунин, детский писатель.

После церемонии закрытия собравшиеся могли еще раз поучаствовать в мастер-классах, и пройтись по книжной ярмарке. Там они имели шанс встретиться не только с Виктором Луниным, но с другими приглашенными авторами. Многих участников с фестивалем связывает долгая история, кто-то приезжает даже из других городов.  

– Много лет наблюдаем за этим фестивалем. Впечатлены тем, что много активных мероприятий проводится на протяжении нескольких дней в городе, очень много детей получают позитивные эмоции – нам всегда все нравится. Несмотря на то, что мы из другого города – Альметьевск наш родной город – мы на каникулах стараемся приезжать, – говорит Аниса Черногривова, г. Оренбург.

На церемонии закрытия побывало более двухсот человек. На мастер-классах же узнавали новое или повторяли уже знакомое более семисот. В этом году открытые занятия затронули даже авиамоделирование и робототехнику. Спорт тоже стороной не обошли – был разыгран кубок «Бяки и Буки» среди лучших футболистов. Если литфест закончился, то фонд «Счастливые истории» прощаться не спешит – впереди у юных литераторов есть еще одно испытание – литературная премия «Глаголица».

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: