Альметьевск ТВ

Сабантуй-2019 в Альметьевске: новинки культурной программы и новый абсолютный батыр

Традиционный парад сельхозпроизводителей, битва батыров и гигантский торт из баурсака. Это и еще множество необычных и приятных сюрпризов увидели все, кто субботним утром пришел на городской майдан. Любимый в народе Сабантуй собрал на праздничные торжества и гуляния тысячи жителей города и района.

Сегодня в Альметьевском районе в сельском хозяйстве занято более тысячи двухсот человек. Они трудятся на сельхозпредприятиях, которых в районе 22, или в крестьянско-фермерских хозяйствах, которых у нас 64. Это механизаторы и животноводы, агрономы и ветеринары и еще ряд специалистов, занимающихся нелегким, но жизненно важным трудом. И хотя Сабантуй – это изначально праздник окончания весенних полевых работ, чествуют здесь всех тружеников села. 

– Наш район является одним из крупнейших, одним из самых крупнейших сельскохозяйственных районов республики. Общая площадь пашни района составляет почти 90 тысяч гектаров. В текущем году к посевным работам наши сельчане приступили первыми в республике. Все сельхозпредприятия в установленные агротехнические сроки успешно завершили полный комплекс весенне-полевых работ, – отметил в своем выступлении руководитель исполкома АМР Марат Гирфанов.

– Сегодня на этом майдане, на этом стадионе много детей, молодежи, мы должны передавать ту ценность, благодаря которой Альметьевск стал городом, который является городом-тружеником. Поэтому я хочу вас поздравить с этим праздником, сказать добрые слова благодарности каждому из вас, сказать то, что частичка моей души осталась здесь и я очень благодарен вам, говорю большое спасибо за то терпение, за ту надежду, которую вы давали нашей команде. С праздником, друзья, – обратился к альметьевцам министр информатизации и связи РТ Айрат Хайруллин.

Торжественная часть праздника – это чествование лучших хозяйств и передовиков района. Заслуженные награды за свой нелегкий труд получили животноводы, механизаторы, доярки и другие работники сферы. Ключи от новенькой «Нивы» вручили руководителю хозяйства «Чишма» Александру Горохову. 

История земледелия уходит в глубину веков, во времена древней Булгарии. Именно эта тема раскрывалась в театрализованной постановке с участием 14 коллективов Татарстана, Башкортостана и Альметьевского района.

После окончания торжества развернулись интерактивные программы сразу на нескольких площадках, начались национальные конкурсы и народные игры. Публика с удовольствием фотографировалась у огромного торта, собранного из баурсака. На одной из площадок развернулись настоящие рыцарские бои. А новшеством этого года стала ледовая арена с искусственным покрытием. Горожан и гостей праздника порадовали хоккейные клубы «Нефтяник» и «Ак Барс». Продемонстрировали свои способности и юные фигуристы. 

На выставке «Обо всем одежда говорила» гостям праздника представили наряды и рассказали об особенностях одежды, обуви и аксессуарах разных городов из коллекций Альметьевского краеведческого музея. 

Реклама

– Мы воссоздали атмосферу ателье начала 20 века в деревне Альметьево. Гости Сабантуя могут прийти, примерить этот образ. У нас есть примерочная, – рассказала старший научный сотрудник Альметьевского краеведческого музея  Эльвира Гараева. 

Любители конного спорта собрались на ипподроме. Впервые в этом году здесь был организован стипль-чез – скачка с препятствиями. Да и традиционные виды заездов прошли как всегда азартно и на хороших скоростях. 

– Много развлечений, много разных выставок. Можно посмотреть все, что душа желает, – поделился Рустам Аюпов.

Настоящие рыцари Сабантуя – это, конечно, борцы. На майдан вышли сильнейшие батыры Альметьевского района. В своих весовых категориях они боролись за почетное звание абсолютного батыра. В этом году им стал Ильнур Хурамшин. Традиционный приз победителю – автомобиль и барашек.


– Я очень рад, я очень долго шел к этому. Несколько раз доходил до абсолютного батыра, в этот раз наконец-то получилось, – признался абсолютный батыр Ильнур Хурамшин.

Концертная программа тоже была яркой. На майдане выступил целый букет знаменитостей.  Это звезды татарской и башкирской эстрады, среди которых заслуженный артист Республики Татарстан Раяз Фасихов, заслуженный артист Республики Башкортстан Анвар Нургалиев и другие. 

– Поистине народный праздник, веселый праздник, радостный праздник, люди собираются своими семьями, приходят, отдыхают. Погода замечательная, программа чудесная, всей семьей приходим и с удовольствием отдыхаем в этот праздничный хороший солнечный и яркий день, – поделилась Роза Шаймуратова.

Сабантуй неизменно дарит море положительных эмоций и возможность интересно и весело провести выходной день.

Ангелина Хабибуллина, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: