Альметьевск ТВ

Фестиваль «Бяки-Буки» в Альметьевске собрал детей и взрослых

Проект благотворительного фонда «Счастливые истории» «Бяки-Буки» хоть и рассчитан на организацию детского досуга, имеет в своем арсенале кое-что и для более взрослой аудитории. Например, советы для родителей, как выбрать книгу потенциальному книголюбу или как привить своему ребенку интерес к литературе. На вопросы отвечают и дают советы авторы книг и литературные эксперты. Встречу с читателями литераторы устроили в парке «Здоровье».

Несмотря на то, что в центре внимания фестиваля детская и подростковая литература, для взрослых тоже найдется нечто интересное. Литфест не только развлекает, но и развивает, а учиться, как известно, никогда не поздно. Особенно учиться понимать своего ребенка и считаться с его вкусами. Специально для родителей казанский драматург и литературный эксперт Андрей Абросимов приготовил открытый урок, название которого звучит так: «А вы выбираете правильные и нужные книги для чтения своему ребенку?». Вместе со слушателями он устроился под куполом планетария.


Это даже не урок – скорее сборник советов. Часть из них основана на «Неотъемлемых правах читателя» – эссе Даниэля Пеннака – известного французского писателя. Всего этих прав 9: право не читать, право перескакивать, не дочитывать до конца, перечитывать, читать что и где попало, читать вслух, молчать о прочитанном и право на спонтанное чтение. И, вообще, самое главное правило – как выбрать книгу своему ребенку – дать ему выбрать самому.

– Самый хороший совет – попробовать сделать так, чтобы он смог выбрать сам. Даже если малыш – года 3-4 – может со знанием дела выбрать себе игрушку, то он так же может прийти в магазин или библиотеку и выбрать книгу. Можно дать ему сделать свой выбор и посмотреть, что получится, – убежден Андрей Абросимов, эксперт в области детской литературы.

А пока родители слушали советы эксперта, сами юные читатели развлекались на улице вместе со сказочными персонажами. 

Следующий особый гость – писатель и музыкант Нина Дашевская. Свою творческую встречу она провела в формате чтений. Зачитывала отрывки из своей повести «Я не тормоз». Как и любое произведение детской литературы, книги Нины Дашевской могут отлично подойти и взрослым. Например, серия «Встречное движение» посвящена тому, что дети должны слушаться родителей, а родители к детям – прислушиваться. Главное для автора найти ту интонацию, которая бы подходила читателю. 

– Я не делаю отличия между взрослыми и детьми, просто говорю как есть. И понятно, что не всем детям будет интересно – как и взрослым. Так что, будет контакт или нет зависит от публики, – говорит Нина Дашевская.

Двух литераторов объединяет точка зрения: жанр не важен: фантастика, детектив, сказка – авторская или народная, поэзия или проза. Главное – чтобы была хорошая история. 

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: