Альметьевск ТВ

В Альметьевске открылась выставка Хали Комаровой

Красоты родного края в стиле пленэрной живописи. Так можно охарактеризовать выставку Хали Комаровой. Альметьевская картинная галерея и Совет ветеранов Альметьевского района подарили жителям и гостям города экспозицию татарстанского художника. Чем запомнились работы – об этом в сюжете «Альметьевск ТВ».

В экспозиции выставки художника Хали Комаровой – более 50 работ. Остальное бессчётное множество разошлось на подарки друзьям, родственникам и на украшение интерьера родного предприятия. Поздравить с открытием пришла целая делегация Совета ветеранов. 

- Я сравниваю труд музыканта, труд чиновника и труд художника. Это очень большая работа – столько надо было пройти, столько сделать – вы прекрасно знаете, - обратился к художнице Василий Самойлов, председатель Совета ветеранов АМР.

Как художник Халя Комарова прошла длинный путь: от ученика, а в последствии и преподавателя художественной школы до свободного художника. Когда-то она начинала с натюрмортов и пейзажей, писала и портреты.

Но пейзажи прочно закрепились в творчестве. По мнению художника, картины без натуры – уже не живые. Конечно, каждый художник чем-то и кем-то вдохновляется.   

- Это импрессионисты Франции. Конечно, и наши русские художники: Репин – трудяга, он очень много работал. Серов мне очень нравится своей живостью, легкостью мазка, светлостью своих работ, - признается Халя Комарова, художник.

Как самый настоящий классик жанра Халя Комарова пишет маслом. Вот эти картины посвящены родному краю. Раз уж речь о родном крае, то в картинах отражен почти весь Юго-Восток: Альметьевский, Сармановский, Азнакаевский, Мамадышский, Мензелинский районы. Поэтому и зритель вполне может увидеть знакомые пейзажи. Кроме того, мастер, следуя своему кредо, старается сделать полотна более живыми – здесь все решают детали. На одной картине изображена стайка уточек, на другой – для большего контраста – змеящаяся речка, а где-то вдалеке – нефтяная качалка.

- Такое ощущение, что сам в этом находишься – эта «Голубая весна», «Таяние» – снег такой яркий – солнечная погода и вода такая лазурная. Все так живо, что хочется вдохнуть этот воздух, - делится эмоциями Раиса Паймухина.

Все, кто уже знаком с творчеством Хали Комаровой, и кто только собирается с ним познакомиться, успеют насладиться ее живописью. Выставка продлится до 19 июля.

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: