Альметьевск ТВ

В Альметьевске выступили заслуженная артистка России Дарья Мороз и известный российский пианист Иван Рудин

Стихи и проза русских классиков на фоне негромкого звучания рояля. На сцене Дворца культуры «Нефтьче» – премьера литературно-музыкального спектакля «Времена года». В главных ролях – заслуженная артистка России Дарья Мороз и известный российский пианист Иван Рудин. Этот творческий подарок альметьевцам и гостям города  преподнесла компания «Татнефть». К прекрасному прикоснулась и съемочная группа телекомпании «Альметьевск ТВ». 

Приглушенный свет на сцене, тишина в зале, негромкие звуки рояля. Это Чайковский, его знаменитый фортепианный цикл «Времена года», пьеса «Январь. У камелька». Музыка настраивает на лирический лад, погружает в атмосферу тихой задумчивости. И вдруг в разрез с этой тихой лирикой звучат стихи Игоря Северянина.   

«Времена года» – так называется и литературно-музыкальная композиция, которую в этот вечер представили альметьевской публике популярная актриса театра и кино Дарья Мороз и не менее известный пианист Иван Рудин. Все двенадцать пьес цикла прозвучали в канве программы, а на них, как жемчужины на нитку, были нанизаны стихи русских поэтов – Жуковского, Толстого, Фета, Мандельштама. Впрочем, нашлось место и прозе. Пьеса «Март. Масленица» была проиллюстрирована острой сатирой Михаила Зощенко, его одноименным рассказом.  

И конечно, исполняя Чайковского, как можно забыть о Пушкине? Две этих величины в русском искусстве 19 века неразделимы. В этот вечер звучали «Граф Нулин» и, конечно, неподражаемый «Евгений Онегин», одна из самых трогательных его сцен – прощальный монолог Татьяны. 

Богатая содержанием и оттенками звучания музыка великого композитора дала новое звучание и стихам выдающихся классиков. Святочные гадания, масленичные гуляния, картины русской деревенской жизни, расцвет природы и любовные переживания все это заиграло новыми красками. Летяще легкое сочетание музыки и поэзии на самом деле – результат кропотливой работы и творческого поиска. 

– Это очень сложно, потому что, во-первых, когда составляешь программу, надо соединить тексты с музыкой, чтобы они подходили друг под друга, потому что там же не существует отдельно текста, отдельно музыки, отдельно пианиста и чтеца, это все единый организм и каждый элемент должен дополнять друг друга, – поделилась своим представлением Дарья Мороз.

 

– Дополнительная сложность слушать партнера, партнера другого жанра, и вот передо мной лежит текст для того, чтобы в какие-то я бы мог просто ориентироваться просто по сценарию, где мы находимся, чтобы мы были постоянно вместе, дышать вместе. Вы знаете, для меня был когда-то сюрприз, что вообще это очень непросто, музыка и слово. Потому-что люди могут совершенно не совпадать темпераментами, и тогда ничего невозможно сделать, – убежден Иван Рудин.

На такие творческие вечера публика, как правило, приходит искушенная и подготовленная. Это те, кто действительно любит и ценит и музыку, и поэзию. Поэтому и воспринимает все, что происходит на сцене с восторгом и благодарностью. 

– Я специально выезжаю в разные города со своей любимой компанией, мы очень много путешествуем и очень рады, что в нашем городе наконец-то это поддерживается. Для меня такие мероприятия вдохновляющие и как человека творческого направления очень увлекает, – признались Евгения Матюшкина и Рузалия Юсупова.

 

– Мы давно следим за творчеством Ивана Рудина и для нас был сегодня открытием новый жанр в соавторстве с Дарьей Мороз, мы остались очень довольны концертом. Мы слушали все это, затаив дыхание, но мы уже успели переговорить с людьми, которые с музыкой на «вы», они тоже остались очень довольны, – поделилась Яна Миннахметова.

Впереди у артистов много творческих планов и идей. А литературно-музыкальную программу «Времена года» после выступления в Альметьевске творческий дуэт планирует представить в Москве на Красной площади. 

Ангелина Хабибуллина, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: