Альметьевск ТВ

И туган тел, и матур тел: как в Альметьевске отметили День рождения Тукая

Альметьевцы отметили день рождения Габдуллы Тукая. В этом году со дня рождения великого татарского поэта исполнилось 133 года.  В этот же день по традиции празднуется и День родного языка. Праздник прошел в литературном дворике, возле памятника поэту. 

В Литературном дворике было непривычно шумно. Десятки горожан пришли отметить день рождения великого поэта Габдуллы Тукая. Классику татарской литературы исполнилось 133 года. Большую часть этих лет Тукай жил в памяти и культуре народа. Он создал огромное количество произведений, которые обогатили как татарскую, так и мировую литературу. В этот день в Татарстане принято отмечать и день родного языка. 

– Нет таких людей, которые не знают его, не только в Татарстане, не только в России. Его знают и за рубежом. Это основатель, можно сказать, татарской поэзии, – убежден Рафкат Шагиев, председатель Альметьевского отделения Союза писателей.


Мы живем в Татарстане, это мир татарского языка. А Тукай – это поэт татарского народа, - считает Клара Булатова, поэтесса.

– Мой родной язык – татарский. Я все языки уважаю, но самый близкий и любимый это мой родной язык, – признался Нур Ахмадиев, поэт.

Реклама

Торжеству предшествовал веломарафон, посвященный празднику. Некоторые участники сразу после него приехали к памятнику Тукая прямо на велосипеде. Пришли на праздник и давние поклонники поэта, и те, кто только знакомится с его творчеством. 

– Мы очень долго готовились к празднику Тукая, и вот сегодня всей группой пришли на его день рождения, – рассказала Вера Афанасьева, воспитатель детского сада №46.

Для горожан звучали татарские мелодии в исполнении ансамбля народных инструментов национально-культурного центра «Әлмәт». Артисты Татарского драматического театра представили зрителям небольшую постановку. 

– Мы идеологи этого праздника. Вместе с руководством города, с управлением культуры. У нас сегодня будет театрализованный пролог, а до этого наши артисты были задействованы в проекте «Слово поэта», – рассказала Фарида Исмагилова, директор Альметьевского татарского государственного драматического театра.

Писателям и поэтам, работникам культуры и общественным деятелям была вручена премия имени Рафаэля Тухватуллина. Любители творчества поэта спели песню на стихотворение Тукая – «Ин туган тел». Она считается неофициальным гимном татарского народа. 
В завершении праздника к памятнику поэта возложили цветы.
Татьяна Леонтьева, Алия Байрамалова Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: