Альметьевск ТВ

В Альметьевске проходят вечера органной музыки

«Истории о том, как орган стал королем» – концерт под таким названием прошел в Альметьевском музыкальном колледже. Прозвучали не только знаменитые произведения классиков, но и интересные факты из истории инструмента. В этом году это уже 4-ый органный концерт, прошедший в Альметьевске. Подробнее – в сюжете «Альметьевск ТВ».

Каждый месяц в Альметьевском музыкальном колледже собираются любители органной музыки. Свои концерты там дают преподаватели и студенты консерваторий. За 4 месяца своими выступлениями порадовали зрителей музыканты из Санкт-Петербурга и Казани. На этом на концерте можно было не только услышать новые мелодии, но и узнать, откуда орган появился и как занял свое место на большой сцене.  

На этот раз «Истории о том, как орган стал королем» рассказывала Вероника Лобарёва, преподаватель по классу органа Казанской государственной консерватории. Вероника – настоящий странствующий музыкант – никогда не задерживается в одном городе. Сыграли концерт – и снова в путь. 

- Моя география – вся Россия. Завтра я уезжаю в Москву, потом в Архангельск, потом Кисловодск и Ессентуки, закончится мой сезон в Гамбурге. Мы колесим по всей России. Наверное, я сыграла на каждом большом органе страны, - рассказала Вероника Лобарева, преподаватель Казанской государственной консерватории.

Органная музыка знакома многим, но услышать ее вживую удается редко. Сходить на органный концерт в Татарстане можно лишь в Казане и Набережных Челнах. Но с 2018 года есть такая возможность и у альметьевцев. Два органа появились в музколледже в ноябре прошлого года. Инструменты были куплены при содействии компании «Татнефть».

- Для популяризации и привлечения к этой интересной музыке – не только наших студентов – широкой публики. Руководством колледжа и программы «Рухият» в течение года запланированы концерты, на которые мы приглашаем лауреатов международных конкурсов из Казани, Санкт-Петербурга и Москвы, - рассказала Галия Усманова, заместитель директора Альметьевского музыкального колледжа.

Для органа писали многие композиторы – Моцарт, Лист, есть и отечественные мастера, и не только классики. В 20 веке органную музыку писал, например, эстрадный композитор Микаэл Таривердиев. Но столько произведений, сколько написал для органа Иоганн Себастьян Бах, нет, пожалуй, ни у одного композитора. 

Орган – инструмент сложный, сочетает в себе сразу несколько инструментов. По разным версиям ученых, трубки и меха могли достаться ему от волынки, но не от современной шотландской, а от вавилонской. Два других инструмента-прародителя чуть моложе: флейта Пана и китайский шэн, также известный как губной орган. А ручная и ножная клавиатуры для удобства управления перекочевали на орган от педального фортепиано. 

Следующий концерт для любителей органной музыке пройдет 22 мая. Даст его также исполнительница из Казани Карина Горбанова. 
 
Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: