Альметьевск ТВ

Мелькал смычок, рыдала скрипка: в Альметьевске отметили юбилей отделения струнно-смычковых инструментов

«Праздник скрипки» – такое название дали юбилейному концерту отделения струнно-смычковых инструментов в Альметьевском музыкальном колледже. Почтенный возраст отделение отмечает вместе со всем колледжем – появилось оно в учебном заведении одним из первых. 

55 лет отмечает отделение струнно-смычковых инструментов Альметьевского музыкального колледжа. Появилось оно в 1964 году одновременно с основанием самого колледжа – тогда еще музыкального училища. Музыканты практически никогда не отмечают свои дни рождения в узком кругу – они стремятся поделиться радостью со своим зрителем.
В названии отделения уже угадывается самый главный инструмент. В нем есть и струны, и смычок – скрипка, по убеждению студентов этого факультета, царица всех инструментов. Поэтому концерт камерного оркестра – бенефис скрипки. А создать действительно оркестровую полифонию помогают ей братья и сестры – альты и виолончели.    
Альметьевский музколледж второй по возрасту после Казанского. И не только по возрасту, но и по результативности и достижениям. Многие из выпускников успешно преподают в крупных городах. А кто-то остается на сцене. Есть и те, кто возвращаются обратно в родные стены. Айгуль Сафина – педагог по классу вокала – выпускница колледжа. Она пробовала свои силы в столице республики, но вернулась, чтобы поделится опытом с молодыми вокалистами. Своим исполнением татарских классиков она разбавила инструментальную часть концерта.       
Кроме Айгуль, в составе камерного оркестра один из постоянных концертмейстеров – Айгуль Украинская, и свой композитор Андроник Мелконян.    

– У нас есть композитор, тоже преподаватель музыкальной школы Андроник Мелконян, который является и автором переложений – они тоже сегодня прозвучат. Также хотелось бы отметить концертмейстера Айгуль Украинскую – она тоже выпускница нашего колледжа – потрясающий пианист и чуткий музыкант, – рассказала Татьяна Сахибуллина, преподаватель Альметьевского музыкального колледжа.

Реклама

Не удивительно, что в числе оркестрантов есть музыканты, которые освоили более одного инструмента. Ксения Остапенко обучается игре на скрипке, но также владеет и фортепиано. Она впитывала любовь к классике с детства – ее мама пианистка, и произведения легендарных композиторов звучали дома постоянно. 

– Эти два инструмента очень благородны – каждый по-своему, и сравнивать их неправильно. Их звучание уникально, и они мне оба по сердцу, – призналась Ксения Остапенко, студентка Альметьевского музыкального колледжа.

Не важно скрипач ты или пианист, ударник или трубач, «эстрадник» или «народник». Главное – что почти 60 лет музыкальный колледж собирает под своей крышей всех, кто захотел посвятить себя музыке. 
Тимур Туманов, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: музыка
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: