Альметьевск ТВ

Финал «Страны поющего соловья»: за победу боролись танцевальные коллективы и пианисты в Альметьевске

Волшебство, сотканное из музыки, танцев, фантазии и красок. Так можно охарактеризовать фестиваль «Страна поющего соловья» программы «Рухият» благотворительного фонда компании «Татнефть». На открытии финального тура 22-го регионального фестиваля детского и юношеского творчества собрались юные таланты из городов нефтяного региона республики. На этот раз жюри оценивало лучших в номинациях «Хореография» и «Исполнители на фортепиано».

В номинации «Хореография» участие приняли 74 коллектива из 13 населенных пунктов нефтяного региона Татарстана. Поэтому на суд жюри и зрителей было представлено невероятное разнообразие танцевальных номеров, как по жанрам, так и по стилю.  Оценивало выступления профессиональное жюри.    

В приоритете дети. Мы смотрим на них не как на профессионалов, а как на детей. И то, что они занимаются народным и современным искусством, это колоссальная работа педагогов, родителей и самих детей, подчеркнула Лейсан Хаметова, народная артистка РТ, член жюри.

Сами юные танцоры подошли к участию в финальном туре максимально серьезно. Ведь танец – это не просто движения под музыку. Это и определенная драматургия, и яркий костюм, и, конечно, мастерство исполнителя. Так что на сцене дворца культуры «Нефтьче» развернулся настоящий танцевальный баттл.  

Мы настроены победить, соперники у нас сильнейшие. Мы должны победить, мы настроены на это, поделилась участница Дарья Кузнецова г. Нижнекамск.

А в музыкальном колледже тем временем боролись за звание лучшего юные пианисты. В номинации «Исполнители на фортепиано» было представлено около 40 участников из 14 городов. Ребята должны были исполнить 2 разножанровых произведения. И каждый старался показать все, на что способен. 

Есть стимул, есть к чему стремиться, и это уже моя цель - стать великим пианистом, признался участник Данила Лымарь.

Конечно, уровень мастерства у юных исполнителей разный. Но профессионалы отмечают, что у большинства участников есть потенциал. А среди этого большинства уже просматриваются новые звездочки. 

– Я должна отметить, что уровень очень высокий. Ребенок должен знать и понимать, что он играет. Поэтому всем педагогам всегда советую заниматься не только чисто технологической стороной, но и обязательно развивать ребенка, чтобы он был всесторонне развит, сделала акцент председатель жюри Татьяна Халтурина, доцент Казанской государственной консерватиории.

Во второй половине дня состоялось торжественное подведение итогов и награждение призеров. В каждой номинации были определены лауреаты трех степеней. Им вручили дипломы и сертификаты на денежное вознаграждение. Также были названы и обладатели Гран-при. В номинации «Хореография» им стал ансамбль песни и танца «Нардуган» из Нижнекамска, а среди пианистов Гран-при достался студентке Альметьевского музыкального колледжа Азалии Зариповой. Лучшие из лучших примут участие в гала-концерте, который состоится 30 марта в Альметьевске. 

Ангелина Хабибуллина, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: