Альметьевск ТВ

Альметьевские ансамбли танца «Мириданс» и «Әлмәтем» стали победителями престижных международных конкурсов

Теперь об Альметьевске знают далеко за пределами Татарстана. Ансамбли танца «Мириданс» и «Әлмәтем» стали лауреатами первой степени в международных проектах «Folk of dance» и «World folk Vision». О процессе подготовки, общении с иностранцами и впечатлениях от конкурса победители и руководители коллективов рассказали на пресс-конференции.

В январе ансамбль народного танца «Әлмәтем» принял участие в международном фестивале-конкурсе «World Folk Vision». Там более трехсот творческих коллектив из восьмидесяти стран мира представили свои концертные программы. Состязания проходили в номинациях «хореография», «вокал», «народные танцы» и даже «показ мод». В итоге ансамбль из Альметьевска стал лауреатом 1-й степени. 

– Это, конечно, такая гордость – быть на таких мероприятиях. И ребята растут, и ребята учатся, и совсем другой взгляд, и я хочу сказать – это же повышает культуру нашу и ребят. А эта культура – это же наш город, – рассуждает Фарида Кикар, художественный руководитель ансамбля «Әлмәтем». 

Честь Татарстана в конкурсе защищали не только танцоры, но и вокалисты. В номинации «Народная песня» республику представляла Луиза Якупова. Она также была удостоена звания лауреата 1-й степени.

– Самая главная гордость за нашу национальную культуру, за то, что мы ее несем в массы, что наша культура не умирает, что она возрождается и перерождается в наших детях, – считает Луиза Якупова.

Лауреатом 1 степени стал еще один альметьевский коллектив. Хореографический коллектив «Мириданс» стал победителем телевизионного проекта «Folk of dance». В отборочном туре участвовало более 1000 коллективов, из них в полуфинал прошли 78, в финал – только 20. В конкурсе приняли участие коллективы из 25 стран. Поддержку ансамблю «Мириданс» оказала компания «Татнефть».

Реклама

– Второго числа мы вылетели в Москву. Нас там очень хорошо встретили. 16 филиальных площадок, все это с вещанием в новостные редакции. Была пресс-конференция на главной площадке России, это РИА «Новости». Вся Россия знала об этом телевизионном конкурсе, – рассказал Ильнур Аглиуллин, художественный руководитель ансамбля «Мириданс».

Участники коллектива тоже поделились своими впечатлениями.

– Мы узнали о других странах. Сейчас несмотря на то, что мы находимся далеко друг от друга, мы поддерживаем связь с Дагестаном, Малазией, – признаются участники танцевальных коллективов. 

– Несмотря на то, что на таких конкурсах должно быть соперничество, на «Folk of dance» такого не было. Была такая дружественная, уютная атмосфера, семейная. Несмотря на то, что не своя страна, не своя республика выступает, все бурно поддерживали нас, – поделились танцоры. 

В планах у танцоров продолжать представлять Альметьевск и Татарстан на международных площадках, а еще продолжать танцевать.

Татьяна Леонтьева, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

Теги: танцы
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: