Альметьевск ТВ

Пропущено через сердце и душу: в Альметьевске открылась выставка Олега Кульпина

Пейзажи и натюрморты, богатство и красота русской природы. В Альметьевской картинной галерее открылась персональная выставка Народного художника Татарстана Олега Кульпина. Работы мастера есть почти во всех картинных галереях республики. Имеются картины русского художника и в частных коллекциях в США, Израиле, Германии, Японии, Корее, Турции, Франции.

Народный художник Татарстана родился в 1946 году в Родниках, что в Ивановской области. Профильный факультет педагогического института окончил в Костроме. А в 74 году он переехал в Лениногорск, где спустя три года стал главным художником города – и был им до 1999. В 1996-м получил звание Заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан. На торжественном открытия выставки мастера в Альметьевске были не только поклонники творчества, но и бывшие студенты.

– Каждый кадр расплакаться аж охота – так все душевно, – призналась Алсу Туйчина.

Олег Кульпин не зря оканчивал педагогический институт – он не только талантливый художник, но и чуткий педагог. Одна из бывших студентов Алсу Туйчина отмечает, что наставник – поклонник реализма, и передавал своим ученикам уважение к этому непростому направлению живописи. Амплуа художника Алсу Туйчиной – портретист. Но от своего мастера она переняла любовь к натюрмортам, природе – особенно к лошадям.    

Реклама

Народный художник – не только звание, но и отношение к творчеству вообще и к своим работам в частности. В работах с теплом показаны крестьянские избы, их убранство и быт. Детали, к которым волей-неволей начинаешь присматриваться, иногда бывают необычными – например, хорошо замаскированный автопортрет на натюрморте «Лещ и щука». Да, и к рыбе у художника особое отношение – сказывается знак Зодиака. Если речь о пейзажах, то отдельную часть занимают те полотна, в которых не только природа, но и люди в ней. Деревни на берегах рек и озер как неотъемлемая ее часть. И деревенские жители. Все свое вдохновение мастер черпает из природы, которая его окружает, никогда не пишет, если нет настроения. 

– Бывает, нет настроения, проходишь мимо – не пишешь. Если в душе тебя что-то не задело, то лучше вовсе не писать. Постоянно так тоже не проходишь. Поэтому настрой, настрой, настрой, – подчеркнул Олег Кульпин, народный художник РТ.

У мастера есть и свое кредо – писать с натуры не значит копировать. Поэтому и работы его насыщенны неповторимым колоритом. На одной из последних картин такое сочетание цветов. И медь кувшина, и красный виноград, и пунцовые скатерти, и лиловые цветы. Не обошел своим вниманием мастер и тему добычи нефти. Панно «Черное золото Татарстана» - в стиле хохломы, золотым по черному. Увидеть все это своими глазами можно будет до 6 февраля.  

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: