Альметьевск ТВ

Резьба по яичной скорлупе и макеты со сценами из сельской жизни: в Альметьевской картинной галерее проходит необычная выставка

Тонкие узоры на яичной скорлупе и деревенское подворье на площади размером с обеденный стол. Совершенству и фантазии нет предела. В Альметьевской картинной галерее представлены экспозиция резчика по кости и яичной скорлупе Олега Круглова и выставка макетов Рамиля Нагимова, посвящённая 75-летию нефти Татарстана.

Ювелирная и даже хирургическая точность – этого требует от Олега Круглова его творчество. Мастер выбрал нестандартный материал для своих работ. Если о резьбе по кости слышали многие, то о резьбе по яичной скорлупе, едва ли. Более-менее знаменитых мастеров, работающих в этой технике, не так много.

– Очень известный мастер этой техники в Китае, фамилию, к сожалению, его я не выговорю. В Чехословакии есть очень хороший мастер. Но они только показывали свои выставки, о работе толком не говорили. И вот глядя на них, я уже сам начал делать выводы, – рассказывает Олег Круглов.


Скорее всего, мастер говорил о Ван Ченгсяо из города Тайюань на севере Китая. От вида узоров и осознания сложности работы замирает дыхание. Но от самого процесса резьбы многие заскрипят зубами. Основной инструмент Олега Круглова – бор-машинка. С помощью которой резчик работает в двух техниках: рельефная и сквозная резьба. Основное сырье – гусиные яйца. Их скорлупа плотнее куриных и размер позволяет разгуляться творчеству. И если говорить о размерах, стоит отметить один из самых заметных экземпляров выставки – резное страусиное яйцо. Гусиными яйцами Олега Круглова снабжает одна из муслюмовских ферм. Яйца страуса у мастера тоже не из Африки. С недавних пор в окрестностях Бугульмы открылась страусиная ферма. 

В 2014 году Олег Круглов вышел на пенсию, и уже 4 года посвящает своему творчеству все свободное время.

– Пошла работа, и я все отключился – ничего нет у тебя, только инструмент, яйцо и музыка. Я всегда включаю музыку. Под настроение. Бывает и классическая музыка, а может что-то из народного. В последнее время Архиповский со своей балалаечкой хорошо помогают, – делится Олег Круглов.

А совсем рядом, в фойе, выставка макетов Рамиля Нагимова. Представленные работы отражают обычные крестьянские будни – простая жизнь простых людей. Пусть детализация персонажей и не потрясает воображение, но камерность и уют диорам и макетов жилищ очаруют любого.

Здесь и сценка «На охоте», где собака и смотрящий вдаль охотник высматривают дичь, и крестьянский дворик. К хозяевам пожаловал Дед Мороз, и мать семейства выходит к нему навстречу, а все домочадцы, занятые своими делами в дальнем конце двора, еще и не знают о нежданных гостях. Как заметили сотрудники галереи, особый восторг у детей вызывает диорама крестьянского дома с горящей печью. И, конечно, центральную часть экспозиции занимает «Тукаевский дворик». Небольшой фрагмент села Кырлай передан с особой душевной теплотой.  И соломенные крыши, и жители. Хозяйка развешивает простыни, старик с книгой на бревне в тени яблони, охотники и рыбаки обсуждают добычу. Все как в жизни, только замерло по воле художника.

Прийти и посмотреть на работы ювелиров от искусства можно в новогодние каникулы.

Тимур Туманов, Алия Байрамалова, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: