Альметьевск ТВ

Граффити-иллюстрация «Обед» завершила сезон паблик-арт проекта в Альметьевске

В Альметьевске завершился очередной сезон паблик-арт проекта «Сказка о золотых яблоках». Работы от лучших уличных художников мира украсили жилые дома и промышленные объекты. Последняя работа этого года называется «Обед». Что предшествовало ее появлению и кто автор произведения, расскажет Тимур Туманов.

Вопреки расхожему мнению, проект «Сказка о золотых яблоках» - не манифест уличной культуры, который призван донести до всех мысль, что «граффити уже давно вышло из подполья». Вовсе нет. Паблик-арт проект – сложная работа антропологов и фольклористов. Всего на сегодняшний день в городе насчитывается 16 арт-объектов. Последний в этом сезоне – «Обед» греческого художника Димитриса Таксиса. На улице Радищева торец дома 41 украсило полотно, иллюстрирующее быт и уклад деревенского дома, что называется в разрезе. Интересный момент. Гусь, который так деловито и по-хозяйски расхаживает по горнице – история из жизни. 

– Эту историю, даже зарисовку из детства рассказала нам директор Альметьевского драмтеатра Фарида Исмагилова. У них под кроватью жил гусь, а это очень трогательная картина, которую очень трудно представить жителю большого города, 
– призналась Полина Еж, куратор проекта, г. Санкт-Петербург.

Картина «Обед» заняла неделю времени, несмотря на то, что по своему масштабу работа недотягивает до росписи многоэтажек. В следующих сезонах работы в районах квартальной застройки продолжат появляться в нашем городе.           

Реклама

– Это работа достаточно камерная. Но такие небольшие работы будут продолжать появляться в рамках нашей паблик-арт программы. Необязательно, чтобы все работы были большие, – обещала Полина Еж, куратор проекта, г. Санкт-Петербург.

Они исследовали историю нашего края от совсем древних времен и до относительно современного ее отрезка. Того периода, когда в регионе началась добыча нефти. А это неразрывно связано с жизнью нашего города.    

– Инициатор проекта Наиль Маганов видит Альметьевск современным городом. Поэтому те работы, которые появятся в будущем году, они будут больше показывать будущее города и современные виды искусства, – пояснила Полина Еж.

В следующем сезоне наш город ожидает не только настенная живопись, но и новые скульптуры и даже медиаинсталляции. 

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: