Альметьевск ТВ

Музыка на любой вкус: в Альметьевске прошел концерт известного пианиста-импровизатора

В Альметьевском музыкальном колледже прошел творческий вечер Заслуженного артиста России Геннадия Пыстина, выдающегося пианиста-импровизатора. Солист Новосибирской филармонии играл для студентов и преподавателей музыкального колледжа, а также для многочисленных любителей классической музыки. Музыкант выступает в нефтеграде в рамках своего тура по городам России. Побывала на концерте и съемочная группа телекомпании «Альметьевск ТВ».

Для своего концерта маэстро не случайно выбрал зал музыкального колледжа. Здесь всегда подготовленная публика, способная воспринять не только популярную классику, но и вещи посложнее. Программа вечера включала произведения Шумана, Чайковского, Шопена, Скрябина, Шостаковича, а также популярные мелодии советских композиторов из кинофильмов. Начался же концерт с нестареющей классики – прелюдии Иоганна Себастьяна Баха.

Марафон классики только открыт. А стало быть, еще не одна композиция прозвучит за этот вечер. Именитый музыкант сам себе конферансье. Этим и снискал любовь публики – прямым взаимодействием со зрителем. Талантливое исполнение и мастерство общения  помогает удерживать внимание аудитории. Геннадий Пыстин, рассказывая о прелюдии или увертюре, вплетает в свой рассказ не только номер и тональность композиции, но и интересные факты о ее создании и об авторе.  

– С Шуманом произошла такая история. Ему было 19 лет, и он увидел девушку Клару Вик – и был сражен ее красотой. В этом составе они прожили достаточное количество времени, – рассказал Геннадий Пыстин, заслуженный артист России.

Затем маэстро перешел к музыке советских композиторов. Один из них - Гия Канчели. Грузинский композитор, знакомый многим по мелодиям из культовых советских фильмов. У выдающегося композитора есть цикл под названием «Простая музыка». Да, для восприятия она проста, но вот для исполнения… Единственный раз за выступление мастер надевает очки, и разворачивает нотный стан на все 4 страницы. 

Реклама

Осенняя погода, строгие мотивы навевают меланхоличное настроение. Но тут, в программу концерта резко врывается третья часть – авторская. Транскрипции знаменитых мелодий из старых мультфильмов, например, «Чиполлино». И творческий вечер для  консерваторий быстро превращается в задорное представление. 

В восторге были пришедшие на концерт дети. Особенно когда маэстро и педагоги колледжа играли в 6 рук. Трио доигрывало концерт под аплодисменты зрительного зала. Геннадий Пыстин, выступающий в крупнейших концертных залах, признается, что уютнее всего чувствует себя перед неискушенной аудиторией.                

– Вы знаете, сейчас совсем другое время. Больше всего я люблю играть там, где еще не ступала нога человека. Кроме больших центров – мировых столиц, я люблю играть в маленьких городах, и даже в деревнях, – признался Геннадий Пыстин, заслуженный артист России.

После Альметьевска Геннадий Пыстин продолжит тур по Татарстану, а затем его ждут Башкирия и Удмуртия. 

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: