Альметьевск ТВ

Художник, подвижник, энтузиаст: альметьевская картинная галерея отметила 100-летие своего основателя Геннадия Стефановского

Альметьевская картинная галерея отметила 100-летний юбилей основателя и первого директора галереи Геннадия Стефановского. В 50-е годы он, тогда еще директор художественной школы, по крупицам собирал картины для первой выставки, выбивал помещение и сам участвовал в его строительстве и обустройстве. Накануне в картинной галерее открылась выставка, посвященная юбилею мастера.

В Альметьевской картинной галерее открылась уникальная выставка. На ней выставлены картины, написанные и собранные основателем и первым директором галереи Геннадием Стефановским. И приурочена экспозиция к 100-летнему юбилею художника и подвижника. Его силами и старанием в городе живет, развивается и радует посетителей художественный музей. 

Начиная с 70-х годов, Альметьевская картинная галерея уже дважды меняла свой адрес. Из барака на улице Маяковского она переехала сначала на проспект Строителей. Сейчас она располагается во Дворце культуры «Нефтьче». На торжественное открытие выставки собрались родные, коллеги Геннадия Стефановского, и просто люди, знавшие мастера. Вера Бушурова в 1967 году молодым педагогом пришла в художественную школу №1. И под чутким руководством директора сформировалась как специалист.  

– Он был мне как отец. Я ему многим обязана. Я тогда была девчонка, может, не организованна, все торопилась. Быстрее-быстрее-быстрее. Но он научил нас уму, – призналась Вера Бушурова, педагог дополнительного образования Детской художественной школы № 1.

Лично знал и не раз встречался с основателем галереи по долгу службы и Василий Самойлов. Он вспоминал о том, как во времена дефицита приходилось обмениваться стройматериалами, как трудно было получить заветное помещение, а потом организовать выставку. Василий Иванович отметил  еще один несомненный талант Стефановского – организаторский.

– Нам повезло, что он приехал в наш город. А потом он смог сделать столько для нашего города. И сегодня это историческая память не только города и района, но и всей Республики Татарстан, – убежден Василий Самойлов, председатель Совета ветеранов АМР.

Семья Стефановских из поколения в поколение была творческой. Почти все или художники, или музыканты. Можно сказать, что изобразительное искусство – семейная традиция. Многие поколения вели альбомы, в которые писались пейзажи, портреты. Об этом и многом другом рассказывала племянница Геннадия Стефановского Евгения.

Реклама

– Переехав в Татарию, он стал художником-просветителем. Поэтому, давайте, сегодня просто почтим его память. Светлого, доброго, думающего человека. Давайте будем его достойными потомками, – призвала Евгения Стефановская, племянница Геннадия Стефановского.

Внук Геннадия Алексеевича Олег немного отошел от семейной традиции – он строитель. Но талант передался его дочери, Юлии Стефановской. Теперь она подающий надежды художник и писатель. Свое отношение к картинной галерее, как к явлению у Олега Евгеньевича однозначное. Он считает ее свои детищем. Все детство и большую часть юности он провел в ее стенах. И многие из работ создавались на его глазах.       

– На моих глазах он создал очень много работ. Вот, пожалуйста, картина. Дома рисовал, напротив окна стоял мольберт. Все на моих глазах, – поделился воспоминаниями Олег Стефановский, внук Геннадия Стефановского.

Как живописец Геннадий Стефановский не был приверженцем какого-то определенного жанра. На его выставке и морские просторы, и родная природа, и натюрморты. Есть и портреты. Заслуженный работник культуры сплотил вокруг себя интеллигенцию города. Художники, писатели, музыканты могли реализовать здесь свои творческие замыслы.  Лидия Старшинина проработала с Геннадием Алексеевичем 12 лет. Свои впечатления о нем как о человеке, она выразила кратко и эмоционально.       

– Какой матерый человечище! Это самородок, талантливый художник, прекрасный руководитель, мудрец и великий просветитель, – считает Лидия Старшинина.

К 100-летию Геннадия Стефановского был объявлен художественный конкурс среди учеников художественных школ и студий. И теперь работы юных художников выставлены в картинной галерее рядом с работами мастера. Небольшая выставка – это своеобразная дань традициям.   


– Мы хотели вернуться к истокам, ведь галерея зародилась на базе художественной школы. А Геннадий Алексеевич очень долгое время преподавал, и у него всегда было очень много учеников. А ученики – это его жизнь,– подчеркнула Роза Минабутдинова, директор Альметьевской картинной галереи.

Тимур Туманов, Алия Байрамалова, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: