Альметьевск ТВ

Когда не было интернета, телевизора и радио: альметьевской публике рассказали, как проводили время наши предки

В Альметьевском краеведческом музее начался новый сезон проекта «Музыка в музее». С 2012 года студенты Альметьевского музыкального колледжа представляют на суд зрителей свои постановки. Это часть преддипломной практики. От обычных театральных спектаклей постановки студентов колледжа имени Фарида Яруллина отличает обилие музыки и песен. На премьере побывала съемочная группа телекомпании «Альметьевск ТВ».

Все уже привыкли, что многие учреждения культуры в Альметьевске работают в плотном взаимодействии друг с другом. Один из примеров – проект «Музыка в музее» – творческий союз краеведческого музея и музыкального колледжа. Все театрализованные постановки, которые проходят в краеведческом музее, – это практическая часть дипломной работы студентов. Когда теория уже пройдена – самое время закрепить все на практике.

Премьера этого сезона – небольшой спектакль «Пятничный вечер», или если на языке оригинала «Жомга киче». Студенты волнуются. Хотя и стараются этого не показывать. 

– Волнение, конечно бывает. Все ли хорошо пройдет. Сцены мы уже боимся не так сильно, как в начале – теперь мы круглый год на сцене. И к 3 курсу справляемся с волнением, сами того не замечая, –  призналась Ильмира Мазитова, студентка Альметьевского музыкального колледжа.

– Все мы талантливые ребята. Собрались здесь, чтобы показать вам спектакль. Конечно, мы немного волнуемся, но, Бог даст, все будет в порядке, – пожелал Раушан Нигматуллин, студент Альметьевского музыкального колледжа.

Реклама

На артистов приходят посмотреть не только специально приглашенные школьники, но и родители самодеятельных актеров. Они помогали и подобрать реквизит, и унять волнение, и, конечно, оказывали поддержку своим присутствием в зале. Как-никак, самый благодарный зритель.  

– Благодаря нашей поддержке, поддержке однокурсников, она пришла к сегодняшнему финалу. Хочется сказать огромное спасибо сотрудникам музея – они с таким теплом откликнулись, добро встретили не только детей, но и нас, – поблагодарила Гульназ Мазитова.

На этот раз в зрительном зале ученики школы №1. Их обучали народным обычаям и традициям. Через национальную кухню, музыку, язык, игры. По замыслу творческого коллектива, спектакль должен рассказать о том, как проводили люди свои пятничные вечера, когда еще не было ни интернета, ни телевизора, ни даже радио. Из всех доступных развлечений были книги, друзья из соседних домов, и все те же танцы и песни.

Акция «Музыка в музее» будет проходить каждый второй вторник месяца.  

Тимур Туманов, Алия Байрамалова, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: