Альметьевск ТВ

«Учитель – состояние души» – в Альметьевской картиной галерее прошла вторая в этом сезоне Арт-гостиная

Арт-гостиная была посвящена Дню учителя и называлась «Учитель – состояние души». Как всегда звучала бессмертная классика в исполнении студентов музыкального колледжа.

В выставочном зале картинной галереи снова звучит классика, а значит, снова любители камерных концертов собрались в «Арт-гостиной». Палитра «Осенней акварели» пополнилась новыми, более холодными цветами. На дворе октябрь со своими ветрами и дождями. По традиции, вечер живой музыки открывает фортепиано. 

«Учитель – состояние души» – такова тема этой встречи. Традиционный литературно-музыкальный четверг решили посвятить Дню учителя, потому как гостиная проходит как раз накануне. На этот раз собрался звездный состав – лауреаты фонда «Новые имена». Аида Юсупова исполнила «Концерт для домны с оркестром» Георгия Шендерева. Играла, что называется, «а капелла» – без аккомпанемента. Вторая часть концерта имеет лирический настрой. Хоть мотив в композиции русский народный, но само звучание домры отсылает к песням степных бардов, которые рассказывали о ратных подвигах героев тех времен. Сама же Аида выступает в гостиной еще со времен музыкальной школы и отмечает немало плюсов.            

– В «Арт-гостиной» выступаю я уже давно, кстати, со школы. Мне здесь нравится – здесь очень хорошая акустика. Кроме того, как даешь концерт, можно походить по галерее, посмотреть на картины, вдохновится, и потом играть, – говорит Аида Юсупова, студентка Альметьевского музыкального колледжа.


Другое классическое произведение «Танец рыцарей» из балета Прокофьева «Ромео и Джульетта» исполнила на саксофоне Азалия Гильмутдинова. Кстати, это очень популярная мелодия и хорошо знакома многим.

Студенты музыкального колледжа любят усложнять себе задачу, выступая практически в одиночку с произведениями, рассчитанными на целые оркестры. На этот раз Азалия играет только под аккомпанемент фортепиано.   

Реклама

– Обычно такие произведения не исполняют на саксофоне, потому, что он более «эстрадный» инструмент, а произведение для симфонического оркестра, – говорит Азалия Гильмутдинова.

Следующей композицией стала седьмая соната Муцио Клементи. Это одна из самых светлых и легких композиций, прозвучавших на вечере. Ее можно воспринимать как воспоминания об ушедшем лете. Не в последнюю очередь благодаря пианистке Азалии Зариповой.   

Студенты музколледжа и ученики музыкальной школы используют «Арт-гостиную» как прекрасную подготовительную площадку для будущих выступлений.  

– Я еду на «Розу ветров» в Москву, и хочу занять более высокое место. Уже готовлюсь более серьезно. Это очень важно – отыграть свой материал на любой публике, – поделилась Азалия Зарипова.

А зрители, как всегда – благодарны за подаренное им настроение. Пусть и осеннее.  

– Наполняет энергией, впечатлениями, позитивом. Настроение осеннее, приятное, воздушное и очень позитивное, – призналась Людмила Курамшина.

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ 
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: