Альметьевск ТВ

Проект «Сказки о золотых яблоках» раскрыл тайну загадочного куба в Альметьевске

Тайна загадочного куба раскрыта. Еще в середине лета в центре города появился черно-золотистый куб. Журналистам рассказали, что это – часть уже известной паблик-арт-программы «Сказки о золотых яблоках», которая реализуется в Альметьевске благодаря компании «Татнефть». Однако что внутри – оставалось в секрете. Для самых нетерпеливых и любопытных вырезали окошко, через которое можно было заглянуть внутрь. Что же скрывалось в таинственном кубе? Елена Марданшина - о том, что было спрятано в темном лесу, а также о других страницах сказки.

 

Азбука высотой в девятиэтажный дом. Для Альметьевска теперь это обычное дело.

Стены жилых домов на проспекте Строителей превратились в страницы татарского букваря. Пять слов проиллюстрировали стрит-арт умельцы.

 – Это же не отдельная иллюстрация на бумаге, это городская среда. Это должно как-то коррелироваться, - убеждена Гузель Гарипова, художник.

 

Работали в содружестве, хотя приехали граффити-художники из разных уголков страны и даже из-за рубежа. Чтобы рассказать в своих работах об истории татарской письменности. Алексей Кислов из Севастополя с необычным татарским алфавитом познакомился впервые.

 

– В своем творчестве я часто использую образ дома. И я попробовал такой небольшой эксперимент – соединил элементы различной деревенской архитектуры в такой терем, рассказал в интервью Алексей Кислов.

                                                                                                                          

Серия «Татарский букварь» – это лишь часть пятилетней паблик-арт-программы «Сказки о золотых яблоках». Проект проходит по инициативе и при поддержке компании «Татнефть» и реализуется Институтом исследования стрит-арта города Санкт-Петербурга. На самом большом по площади граффити этого года – история происхождения нефти глазами московского художника. Изучать историю нефти пришлось и художнику из Сибири. Василий Каптырев работает над образом легендарного Надыра Уразметова. Его полотном стала стена 17-го дома по улице Нефтяников.

 

 – Он рисует на бумаге одно из своих приспособлений для очистки битума. Внизу показаны недра земли в холодной гамме. И чем выше мы поднимаемся, уже видим результат человеческой деятельности, дальнейшую судьбу, появляются селения. Собственно говоря, нефть является таким сокровищем, рассуждает Василий Каптырев, художник.

 

Такие сказочные преображения кварталов жителям в целом по душе. Роза Мустафовна признается, что каждый день с удовольствием наблюдает, как картина дополняется деталями.

 

– Я живу в доме напротив и каждый день любуюсь этим великолепием. Каждый день подхожу к окну и смотрю – художник наш здесь. И просто сижу на кухне, пью чай, любуюсь. Большое спасибо всем, кто это придумал, сказала в интервью Роза Бадгутдинова.

 

На этот раз со сказкой знакомят журналистов. Авторы республиканских и федеральных каналов, а также популярных изданий и интернет–порталов прошли по объектам арт-проекта. Сказка продолжилась на необычном открытии. Это тот самый куб, который уже несколько месяцев приковывал внимание горожан на центральной улице. Но вот его тайна раскрыта. Так в город ворвался Тукай… на велосипеде. С Шурале в корзинке. Заместитель генерального директора «Татнефти» по общим вопросам Рустам Мухамадеев признался, что Тукай – один из его любимых авторов. Он и на праздник пришел с томиком стихов. И пообещал, что компания «Татнефть» и впредь будет поддерживать арт-проекты.   

 

Новая скульптура на улице Чехова, еще одна скульптура возле «Татнефти». Кстати, в планах на улице Чехова поставить еще одну-две скульптуры.

Все это - подарки жителям от нефтяников. Как мы видим, город изо дня в день становиться все красивее, сказал в интервьюзаместитель генерального директора ПАО «Татнефть» Рустам Мухаммадиев.

 

Молодой Тукай – это современная сюрреалистическая скульптура Павла Игнатьева из Петербурга. Автор признается, что татарская культура не стала для него чем-то новым. Коренной житель северной столицы сказки Тукая читал еще в детстве. Предположил, что впитал любовь к Татарстану, что называется, с молоком матери. Даже рассказал необычную историю.

 

– Я родился в Петербурге. И по соседству родилась девочка, которую назвали Алия. И в одно время, мне рассказывали, когда у наших матерей пропадало молоко, отцы ходили за молоком. Так, получается, есть такая татарская девочка Алия, которая оказалась моей молочной сестрой, рассказал Павел Игнатьев художник.

 

Сказочный вечер продолжал преподносить сюрпризы. Пока гости делали селфи и вспоминали любимое из Тукая, на велодорожки вышли герои тукаевских сказок. Веломаскарад был для всех, перевоплотиться в Шурале или Су анасы мог любой желающий.

 

Я сегодня Шурале, это мой любимый образ, призналась Лейсан Нуриева.

 

Уникальный проект Компании «Татнефть» продолжится. Еще пять лет художники будут рассказывать историю нефтяной столицы языком современного искусства – на столько рассчитан паблик арт проект. Но какие еще преображения ждут город – пока секрет.

 

Елена Марданшина, Булат Загидуллин, Альметьевск  ТВ

Реклама

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: