Альметьевск ТВ

Актеры из Эстонии обучили мастерству альметьевских артистов

Благодаря компании «Татнефть» к коллективу театра «Легкие крылья» продолжают приезжать интересные гости. В минувшие выходные артистов альметьевского уличного театра посетили преподаватели из Эстонии во главе с режиссером Станиславом Варкки. Творческая группа театра «Жираф Рояль» будет непосредственно занята в постановке спектакля к предстоящим осенним праздникам. Площадь перед дворцом культуры «Нефтьче» на короткое время превратилась в репетиционный зал. Подробности – в сюжете телекомпании «Альметьевск ТВ».    

Можно сказать, этот урок был особенным. Артисты занимались на свежем воздухе. В знойный августовский полдень артисты театра «Легкие крылья» собрались на репетицию под руководством известного театрального режиссера Станислава Варкки. До этого все педагоги, посещавшие альметьевских артистов, специализировались на чем-то одном. Огненное шоу, жонглирование, эквилибристика, клоунада. Задача Станислава другая – собрать из ярких, но разрозненных номеров цельную картину – спектакль. Станислав в театре уже 30 лет, большую часть времени занимается именно уличными постановками. Он может показать, как можно использовать уличное пространство не только как декорацию, но и инструмент. Даже кусок ткани, подхваченный потоком воздуха, может стать изюминкой выступления. Здесь режиссер пользуется не только своим опытом, но и опытом коллег из других стран. Многие слышали о школе венецианского уличного театра, китайского или японского. В этих странах уличное творчество не только самовыражение и развлечение публики, но и способ заработка.

– Если он неинтересен, зритель проходит мимо. Ему нужно сделать что-то – быть таким, чтобы привлекать внимание. Чтобы его выслушали. Потом он пройдется со шляпой, и ему положат денежку. Чтобы он потом купил себе хлеба, – рассуждает Станислав Варкки, режиссер.

Творчество уличного актера полнится трудностями, прежде всего, бытовыми. Не всегда есть возможность организовать гримерку, а гримироваться надо. Самому скроить себе костюм. И даже декорации – самые простейшие – может понадобиться собирать на ходу. Поэтому руководители театра «Жираф Рояль» уверены, что всем, кто хочет связать свою жизнь с этим ремеслом, просто необходимо освоить работу на улице.

– Уличный театр – одна из практик, через которую, как мы считаем, должен пройти каждый актер. Задача работать на улице – очень сложная, – подчеркнула Лариса Лебедева, художник по костюмам.

Артисты будут гостить в нашем городе, и давать открытые уроки для всех желающих до сентября. И будут сопровождать своих подопечных до выхода на сцену. Представление состоится в День нефтяника.

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: