Альметьевск ТВ

Девятиклассник из Альметьевска покорил своими работами посетителей выставки

Вазы, чаши, подставки для цветов, цветочные горшки и даже самовар – и все это из дерева. Необычная выставка открылась в картинной галерее. Ее автор – девятиклассник татарской гимназии Камиль Ягудин, победитель Региональной и призер Всероссийской школьных олимпиад по технологии. Чем отличаются работы юного автора от традиционной резьбы по дереву и почему столь юный художник занялся ремеслом, узнала съемочная группа телекомпании «Альметьевск ТВ».

Декоративно-прикладным творчеством Камиль Ягудин занимается с 11 лет. Свои работы он изготавливает в технике сегментного точения. Это когда небольшие кусочки дерева склеиваются в определенной последовательности в единую заготовку и обтачиваются на токарном станке. С этой техникой юного мастера познакомил отец.

У меня есть наставник, он же мой отец. Он занимается изготовлением таких изделий, и я тоже решил начать заниматься, признался Камиль.

К технике сегментного точения Камиль пришел не сразу. Сначала свои изделия он изготавливал из цельной древесины. Но постепенно захотел двигаться дальше.

Я начал искать в интернете различную информацию, как можно сделать их более интересными. И нашел информацию про технику сегментов точения. Отличие от изготовления изделий из цельной древесины заключается в том, что в технике сегментов точения изделия изготавливаются из разных пород древесин, пояснил Камиль Ягудин.

На создание одного предмета уходит от двух недель до месяца. Таким способом можно изготовить все, что угодно – сосуды и вазы, чаши и цветочные горшки, самовары и заварочные чайники, скворечники и кормушки для птиц и многое другое. Мозаичные, из сегментов разных оттенков – от золотистого до густо-медового – изделия выглядят настоящими произведениями искусства.  

Мы вместе придумываем варианты изделий. Придумываем, какое изделие должно быть следующим. Все это идет по логической цепи. Обсуждаем изделия, их узоры и значения этих узоров, что бы это значило и что это дает, рассказывает мама Камиля Гульчачак Ягудина.

Конечно, как и в любой серьезной работе, здесь требуется не только умение, но и терпение. Каждая работа – плод кропотливого труда, творческого поиска и большого старания.

Это очень важный фактор в том плане, что на сегодняшний день у нас работают так - на мышку нажал, шедевр готов. Это яркий пример - показатель того, что, чтобы достичь чего-то в любой области прежде всего труд, труд и труд, считает директор картинной галереи Роза Минабутдинова.

Выставка в картинной галерее продлится до конца лета. Так что все желающие могут познакомиться с творчеством начинающего мастера. 

Ангелина Хабибуллина, Булат Загидуллин, Альметьевск ТВ

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: