Альметьевск ТВ

В Альметьевске прошла акция «Ночь музеев»

Акция «Ночь музеев» прошла в выходные. В России она проходит уже в двенадцатый раз. Музеи и картинные галереи страны приглашали посетителей на специальные программы. В Альметьевске ночь музеев традиционно проходит в городской картинной галерее. Здесь акция получилась художественно-музыкальной. Прошли мастер-классы по изобразительному искусству, выступили камерные ансамбли Альметьевского музыкального колледжа и музыкальной школы №1.

Ночь музеев Альметьевская картинная галерея принимает уже в 7-ой раз.

У акции уже есть свои почитатели. Для них, а также для всех желающих организованы мастер-классы по разным творческим направлениям. От классической витражной росписи, до экзотического эбру. А все, кто хотел получить свой портрет, поднимались на второй этаж, где работала портретная мастерская.

Взрослые и дети с удовольствием принимали участие в занятиях. Каждый мог найти занятие по душе.

– Дело в том, что как раз здесь можно, на что обычно нет материалов, которые могут быть доступны дома. Попробовать себя, например в эбру. Не будете вы покупать столько красок, чтобы всего один раз попробовать, а здесь есть такая возможность, – рассказывает Роза Минабутдинова, директор Альметьевской картинной галереи.

«Эбру» – вид искусства, знакомый пока не многим. Это традиционный турецкий способ нанесения орнаментов красками на воде. В древности, для уплотнения раствора, в воду добавляли желчь. Теперь же все значительно проще – в продаже имеются уже готовые смеси.    

– Современные достижения химии позволяют использовать вместо желчи специальные растворы, краски тоже специальные для эбру. И в соединении они позволяют наносить рисунок на ткань и бумагу, – объясняет Роза Минабутдинова.

Самое вкусное напоследок. Самым посещаемым мастер-классом стал «Юный кондитер». За этим столом можно было попробовать расписать имбирный пряник, и конечно, забрать сладкое произведение искусства с собой.   

– Дочкам больше нравится рисовать, сыну что-то лепить, раскрашивать. Очень понравилось раскрашивать пряники. То, что потом можно еще и съесть, – делится впечатлениями Наталья Кораблева, посетитель.

Ночь в музее длилась несколько часов. И все это время в картинной галерее было людно. Акция полюбилась альметьевцам. А осенью их ждет «ночь искусств».

Реклама

Тимур Туманов Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: