Альметьевск ТВ

В Альметьевске завершился творческий конкурс «Арт-Сабантуй-2018»

Творческий конкурс «Арт-Сабантуй-2018» завершился. В этом году было подано 35 заявок на участие, комиссия рассмотрела более 100 работ. Для передвижной выставки было отобрано 30. Их авторы собрались в картинной галерее Альметьевска на торжественную церемонию подведения итогов. На площадках передвижной выставки за понравившиеся работы проголосовали  12 тысяч человек, а на сайте Арт-сабантуй.ru свои голоса отдали более 6 тысяч. Они и определили победителя. Кто же стал лучшим, по мнению общественности?

Творческий конкурс «Арт-Сабантуй» – уникальный проект, который успешно проводится в нашем городе с 2013 года. За прошедшие годы он дал возможность жителям и  гостям города, а также интернет-сообществу познакомиться с творчеством художников со всего юго-востока республики. В этом году передвижная выставка проходила с 9 апреля по 9 мая на 6 площадках города. Тема этого  года – «Богатыри нашего времени». Трактовать ее можно очень широко. Ведь богатырь – это не только вооруженный воин, но и тот, кому небезразлична судьба страны.

– В отличие от прошлогодней, возможно, тема показалась достаточно сложной. Если раскрывать ее, это действительно должна была быть работа, где должна быть харизма у человека, потому что богатырь – это, прежде всего, конечно, харизма, так ведь, да? Внутренний стержень, который и является определяющим, богатырь он или не богатырь, – отмечает директор Альметьевской картинной галереи  Роза Минабутдинова.

Ежегодно «Арт-Сабантуй» проходит при поддержке компании «Татнефть». Нефтяная компания придает большое значение социальным проектам в области музыки, театра, живописи. Благодаря «Татнефти» альметьевцы имеют возможность побывать на концертах мировых знаменитостей, или, как в данном случае, познакомиться с творчеством художников Поволжья.

– Мне предоставлена такая почетная миссия, поблагодарить от имени компании «Татнефть», ее генерального директора Наиля Ульфатовича Маганова, всех участников, организаторов, жителей нашего региона за активное участие в этом прекрасном действии, – отметила начальник технико-экономической информации и распространения передового опыта ПАО «Татнефть» Нурия Валеева.

Кульминацией мероприятия стала церемония награждения победителей. Чьи же работы признаны лучшими? Всенародного признания, по мнению общественности, удостоилась  лениногорская художница Тамара Самойлова, лауреат третьей степени. Ее работа «Отец Константин» набрала 1223 голоса. Вторым стал Олег Исаев из Нижнекамска. Он набрал 1483 голоса. И победителем конкурса этого года стала картина Веры Фроловой из Уфы «Дедуля с внучкой» за нее отдали голоса 1535 зрителей. Лауреаты получили дипломы и денежные премии. 

– Очень мне понравилось то, что очень много людей смогло увидеть эту выставку, т. е. не только в пределах галереи, да, она была вывезена и представлена по всему городу. То есть очень разнообразная публика была, это, я считаю, что очень важно для художника, потому что я сама выставляюсь не только там, в залах галереи и музеев, да там, куда-то за рубеж уезжают работы, или в республике находятся. Я также стараюсь свои выставки представлять где-нибудь в детских библиотеках, например, – победитель конкурса «Арт-Сабантуй» Вера Фролова.

Были также отмечены обладатели специальных призов. Приз от организаторов получил художник из Тольятти Игорь Панов, а в номинации «За лучшее раскрытие темы» награжден альметьевский художник Андрей Максютин.

– Бензин сгорит в машине, машину мы поменяем, наши победы перекроются новыми, более слабыми победами. И что останется? Останется только искусство,  картины, которые были созданы в это время, – убежден участник конкурса Андрей Максютин.

Всем участникам конкурса вручили дипломы и топливные карты, которые предоставила компания «Татнефть» - АЗС-Центр. Для участников и гостей конкурса был организован концерт.

Реклама

Ангелина Хабибуллина, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: