Альметьевск ТВ

В Абдрахманово Альметьевского района встретились сильнейшие исполнители народной песни

В Абдрахмановском сельском доме культуры  состоялся зональный этап республиканского конкурса исполнителей народной песни «Русская песня – 2018» и отборочный этап фестиваля-конкурса казачьих песен «Казачий круг-2018». В мероприятии приняли участие более 30 коллективов из районов республики. Подробнее – в сюжете корреспондента «Альметьевск ТВ».

Народная музыка – это не только творчество, но и часть национальной культуры.  Сохранить и популяризовать этот самобытный вид искусства – главная цель конкурсов, которые прошли в Альметьевском районе.

Надо, все-таки, свои корни любить. У нас мало таких конкурсов, которые направлены именно на сохранение традиционной культуры, отметила Татьяна Чикмарева, главный специалист республиканского центра развития традиционной культуры.

Участники конкурса «Русская песня» должны были представить 3 номера Это две народные песни, одна из которых исполняется без музыкального сопровождения, и песня современного композитора, выдержанная в народном стиле. Для конкурсантов «Казачьего круга» также предполагалось исполнение 3 песен. В качестве аккомпанемента они могли выбрать собственную игру на музыкальных инструментах, сопровождение концертмейстера или же фонограмму минус один. И также одна песня должна исполняться акапелла. Такие песни называют протяжными.

Мы же не профессионалы. У которых даже нет аккомпаниаторов, баянистов. Мы любим петь и ходим поем или без музыки или с современной аранжировкой минусовой, рассказала ансамбль «Русские напевы», Альметьевский район.

Участников обоих конкурсов оценивали в двух номинациях. Это ансамблевое и сольное исполнительство. После окончания конкурсной программы состоялось награждение лауреатов и дипломантов конкурса. Кроме того, альметьевские ансамбли были номинированы на присуждение звания «Народный самодеятельный коллектив».

На присвоение сегодня будет представлено 9 коллективов. Программа будет состоять из 20 минут. Затем жюри вынесет решение и будем надеяться, что все наши 9 коллективов будут обладать званием «Народный самодеятельный коллектив», высказала пожелание Наталья Беляева, директор районного дома культуры.

О том, кто станет обладателем этого звания, будет известно осенью нынешнего года.

Татьяна Леонтьева, Ильдар Гимаев Альметьевск ТВ

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: