Альметьевск ТВ

Житель Татарстана стал жертвой мошенников, желая приобрести автомобиль через Интернет

В полицию обратился 22-летний житель Чистополя с заявлением о том, что стал жертвой мошеннических действий. На одном из Интернет-сайтов молодой человек увидел объявление о продаже иномарки с пометкой «очень срочно». Псевдопродавец попросил предоплату, сказав, что деньги нужны срочно, так как болен его ребенок. Мужчина предположил, что это могут быть мошенники,...

В полицию обратился 22-летний житель Чистополя с заявлением о том, что стал жертвой мошеннических действий. На одном из Интернет-сайтов молодой человек увидел объявление о продаже иномарки с пометкой «очень срочно».


Псевдопродавец попросил предоплату, сказав, что деньги нужны срочно, так как болен его ребенок. Мужчина предположил, что это могут быть мошенники, но все же перечислил 10000 рублей, и уже собирался выехать за автомобилем в Мамадыш, но ему вновь позвонил владелец автомашины и попросил еще 40 тысяч рублей. Мужчина понял, что деньги перечислил аферистам.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ «мошенничество».

Чтобы не стать жертвой интернет-мошенников МВД Татарстана рекомендует обращать внимание на некоторые признаки потенциально опасных интернет-магазинов или объявлений. Вот некоторые из них:

Требование предоплаты.

Если продавец предлагает перечислить предоплату за товар, особенно с использованием анонимных платежных систем, электронных денег или при помощи банковского перевода на карту, выданную на имя частного лица, нужно понимать, что данная сделка является опасной.

Реклама

На что следует обратить внимание? Учитывайте риски при совершении Интернет-покупок. Помните о том, что при переводе денег в счет предоплаты вы не имеете никаких гарантий их возврата или получения товара. Если вы решили совершить покупку по предоплате, проверьте рейтинги продавца в платежных системах.

Излишняя настойчивость продавцов и менеджеров.

Если в процессе совершения покупки менеджер магазина начинает торопить вас с заказом и оплатой товара, убеждая в том, что если не заказать его сейчас, то цена изменится или товар будет снят с продажи, не поддавайтесь на уговоры и трезво оценивайте свои действия.

На что следует обратить внимание? Злоумышленники часто используют временной фактор для того, чтобы не дать жертве оценить все нюансы сделки. Тщательно проверяйте платежную информацию и при наличии любых сомнений откладывайте сделку.

Если интернет-магазин или объявление соответствуют хотя бы одному из указанных признаков, это серьезный повод задуматься о целесообразности совершения сделки. Но если все, же вас обманули, незамедлительно обращайтесь в полицию.

По информации пресс-службы отдела МВД России по Чистопольскому району

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: