Альметьевск ТВ

Житель Альметьевска пытается вернуть дилерам автомобиль ненадлежащего качества

В Альметьевский территориальный орган Госалкогольинспекции Республики Татарстан обратился житель Альметьевска за разъяснениями по вопросу возврата денежных средств за автомобиль ненадлежащего качества. Автомобиль является для него достаточно дорогой покупкой, а в течение гарантийного периода у него возникла ситуация, когда один и тот же недостаток в автомобиле Ford проявился вновь после гарантийного...

В Альметьевский территориальный орган Госалкогольинспекции Республики Татарстан обратился житель Альметьевска за разъяснениями по вопросу возврата денежных средств за автомобиль ненадлежащего качества.


Автомобиль является для него достаточно дорогой покупкой, а в течение гарантийного периода у него возникла ситуация, когда один и тот же недостаток в автомобиле Ford проявился вновь после гарантийного ремонта. Обратился к дилеру для возврата денежных средств, он настаивает на повторном проведении гарантийного ремонта автомобиля, мотивируя, тем, что это сложно-технический товар.

Альметьевский территориальный орган Госалкогольинспекции Республики Татарстан информирует о том, что Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» за потребителем закрепляются определенные права при возникновении такой ситуации.

Статьей 18 Закона «О защите прав потребителей» предусмотрено, что в отношении технически сложного товара потребитель, в случае обнаружения в нем недостатков, вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки или на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:

- обнаружение существенного недостатка товара;

- нарушение установленных сроков устранения недостатков товара;

Реклама

- невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

На основании п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» под существенным недостатком следует понимать недостаток, который проявляется вновь после его устранения; недостаток товара, повторно проявляющийся после проведения мероприятий по его устранению.

В связи с вышеизложенным, поясняем, что если после проведения гарантийного ремонта автомобиля в период гарантии недостаток проявится вновь, потребитель вправе обратиться к продавцу (изготовителю) с требованием:

- о расторжении договора купли-продажи автомобиля и возврате уплаченных за него денежных средств;

- или же о его замене на товар этой же марки или на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены.

В случае отказа продавца (изготовителя) удовлетворить предъявленное требование в добровольном порядке, потребитель в соответствии со ст. 11 ГК РФ вправе обратиться в суд. Для оказания содействия в составлении искового заявления и разъяснения норм ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ можно обратиться к специалистам Альметьевского территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: