Альметьевск ТВ

За 15 лет в Альметьевском районе выявлено более двух тысяч ВИЧ-инфицированных

Альметьевский СПИД-центр объединяется с организациями, учреждениями, государственными и общественными деятелями всей Европы, участвуя в Европейской неделе тестирования на ВИЧ. Старт недели тестирования состоится 20 ноября. В этом году она проходит под девизом «Тестируй. Лечи. Останови». В 2015 году Европейская неделя тестирования будет включать в себя раздел по вирусным гепатитам. Новое...

Альметьевский СПИД-центр объединяется с организациями, учреждениями, государственными и общественными деятелями всей Европы, участвуя в Европейской неделе тестирования на ВИЧ.


Старт недели тестирования состоится 20 ноября. В этом году она проходит под девизом «Тестируй. Лечи. Останови». В 2015 году Европейская неделя тестирования будет включать в себя раздел по вирусным гепатитам. Новое название акции « Европейская неделя тестирования на ВИЧ-гепатит 2015». Неделя проводится в преддверии 1 декабря - Всемирного Дня борьбы со СПИД. Это событие предоставляет возможность объединиться в течение одной недели, чтобы помочь большему количеству людей узнать о своем ВИЧ-статусе.

Мероприятия Европейской недели тестирования координирует инициатива «ВИЧ в Европе» при поддержке более 19 международных организаций, включая ЮНЭЙДС, Европейское клиническое общество по СПИДу и Европейское действие по СПИДу. В 2014 году в мероприятиях ЕНТ приняли участие 709 организаций из 56 стран Европы.

Акция находит широкую поддержку в Татарстане. По данным Республиканского СПИД-центра, с 1987 года по ноябрь 2015 года в РТ официально зарегистрировано 19 500 случаев ВИЧ-инфекции.

В Альметьевском районе с 2000 г. (начало регистрации заболевания) по ноябрь 2015 г. выявлено 2 087 ВИЧ-инфицированных, из них 556 умерли. Состоят на учете в Альметьевском СПИД-центре 1 146 человек.

До настоящего времени человечество не располагает средствами излечения этого заболевания. Вместе с тем, существует ряд противовирусных препаратов, своевременный и систематический прием которых позволяет перевести течение заболевания в хроническую форму и не допускать его прогрессирования в сторону СПИДа, поддерживать приемлемый уровень иммунитета, надолго сохранить период работоспособности и продолжительность жизни, существенно повысить её качество.

Реклама

Но для этого необходимо как можно раньше выявить заражение и вовремя начать лечение. Поэтому в условиях непрекращающейся эпидемии ВИЧ-инфекции следует регулярно проходить тестирование на заражение ВИЧ. В случае же рискованного поведения - инъекционное употребление наркотиков, многочисленные сексуальные контакты с разными партнерами без средств индивидуальной защиты - обследоваться нужно 2 раза в год.

- В нашем городе тестирование доступно каждому, кто принял решение о его проведении. За 10 месяцев 2015 года в Альметьевском центре СПИД протестировано на ВИЧ 67 407 человек. Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту своего жительства или в Альметьевский центр по профилактике и борьбе со СПИДом (п.г.т. Н.Мактама, ул. Промышленная, д. 1а, тел. 36-20-17). Кроме того, проводится экспресс-тестирование на ВИЧ по слюне во время Европейской недели тестирования и массовых акций, приуроченных к Всемирному дню борьбы со СПИД. Результат тестирования является конфиденциальным и не подлежит разглашению, - отмечает Рушания Усманова, заместитель главного врача ГАУЗ «РЦПБ СПИД и ИЗ МЗ РТ», руководитель филиала в г. Альметьевске.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: