Альметьевск ТВ

Вопросы детской хирургии и модернизации детского стационара обсудили в Альметьевске

Внедрение проекта «Бережливая поликлиника», продолжение реализации проекта по проведению реконструкции стационарного отделения детской центральной районной больницы с перинатальным центром с созданием приемно-диагностического центра обсудили в ходе рабочего совещания, которое прошло в исполкоме с участием министра здравоохранения РТ Аделя Вафина. Открывая совещание, глава района Айрат Хайруллин отметил, что в Альметьевске проведен...

Внедрение проекта «Бережливая поликлиника», продолжение реализации проекта по проведению реконструкции стационарного отделения детской центральной районной больницы с перинатальным центром с созданием приемно-диагностического центра обсудили в ходе рабочего совещания, которое прошло в исполкоме с участием министра здравоохранения РТ Аделя Вафина.


Открывая совещание, глава района Айрат Хайруллин отметил, что в Альметьевске проведен долгожданный капитальный ремонт детской поликлиники, продолжается ремонт центральной районной больницы и поликлиники №3. Глава района выразил благодарность руководству республики и лично министру здравоохранения Аделю Вафину за вклад в улучшение качества медицинского обслуживания в районе.

- Сегодня проводится работа по повышению эффективности и качества оказания медицинских услуг. Для этого в детской поликлинике внедрена программа «Бережливая поликлиника». Выявлены как положительные результаты, так и определенные проблемы, которые следует решить. Актуальными вопросами, которые мы сегодня будем обсуждать, являются вопросы, касающиеся детской хирургии и детского стационара. Проект, благодаря ПАО «Татнефть», начат, лимит выделен, - сообщил глава района.

Были подробно рассмотрены и вынесены на обсуждение варианты модернизации детского стационара. Вопрос о необходимости модернизации детского стационара активно обсуждается с 2015 года, когда был подготовлен и вынесен на обсуждение проект реконструкции и строительства нового хирургического корпуса детского стационара. На этапе обсуждения было принято решение: обеспечить оказание помощи детям по профилю хирургия на базе существующего хирургического отделения МСЧ ОАО «Татнефть» и г. Альметьевска и с учетом этого разработать новый проект.

Анализ работы за 9 месяцев 2017 года показал, что из 2305 детей, обратившихся за оказанием помощи в экстренном порядке в приемный покой МСЧ ОАО «Татнефть» и г. Альметьевска, требовалась госпитализация в 325 случаях, из них только 43 ребенка были госпитализированы в МСЧ. 7 из 8 детей госпитализированы в Лениногорскую детскую больницу.

Таким образом сохраняется актуальность решения вопроса организации помощи детям по профилю хирургия, основная задача - обеспечить доступность оказания помощи детям в государственной медицинской организации Альметьевского района. Сегодня готовый проект принят в работу. Проектом предусмотрено: капитальный ремонт существующего основного здания, существующего 2-этажного пристроя, реконструкция зоны центрального входа с увеличением площади и пристрой к основному зданию.

В результате возможное размещение медицинских служб включает в себя приемно-диагностическое отделение, предусматривающее просторный холл для пациентов, зону для автомобиля скорой помощи, изолированный бокс для инфекционных больных, размещение диагностического оборудования и врачей-консультантов. Далее размещается педиатрическое отделение, увеличение площади этажа позволяет привести палаты в соответствие с требованиями, предусмотрев в каждой санитарные комнаты. Также как и в настоящее время размещается отделение патологии новорожденных и реанимация, изменение касается только приведения палат в соответствие с требованиями. В проекте предусмотрено размещение стерилизационного отделения, лаборатории и администрации.

- Главное, реализуя этот социальный проект, мы получаем в Альметьевске действительно современную многопрофильную детскую клинику с возможностью развития и сертификации по мировым стандартам, - подчеркнул глава района.

После детального рассмотрения, изучения и обсуждения проекта, министр здравоохранения Адель Вафин отметил необходимость и важность проекта и рекомендовал провести работу и по подготовке кадров в лечебные учреждения.

- Самое главное, после получения положительного решения по проекту и его реализации, последующее строительство родильного дома возможно будет соединить с хирургическим блоком и детской больницей. Такое решение будет перспективным, - заметил Адель Вафин.

Источник: пресс-служба главы Альметьевского муниципального района

Фото: пресс-служба главы Альметьевского муниципального района

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: