Альметьевск ТВ

Вниманию альметьевцев: стандартные уловки мошенников

Так называемые социальные мошенничества не являются новым видом преступлений, со временем лишь несколько видоизменяются предлоги, под которыми аферисты обманывают своих жертв. «Снятие порчи», «обмен устаревших денег на новые купюры», «социальная помощь пенсионерам» - вот самые распространенные уловки аферистов. За 9 месяцев 2016 года в Татарстане зарегистрировано 19 социальных мошенничеств, совершенных...

Так называемые социальные мошенничества не являются новым видом преступлений, со временем лишь несколько видоизменяются предлоги, под которыми аферисты обманывают своих жертв. «Снятие порчи», «обмен устаревших денег на новые купюры», «социальная помощь пенсионерам» - вот самые распространенные уловки аферистов.


За 9 месяцев 2016 года в Татарстане зарегистрировано 19 социальных мошенничеств, совершенных при личном контакте преступника с жертвой. В суды направлено 41 уголовное дело.

Несмотря на то, что на протяжении последних лет этот вид преступлений в целом существенно не влияет на оперативную обстановку, именно они вызывают повышенный общественный резонанс. Ведь потерпевшими становятся самые незащищенные категории граждан - пенсионеры и подростки. Криминологический анализ свидетельствует, что наиболее подвержены мошенничествам данного вида люди старше 65 лет.

Мошенницы предпочитают действовать в многолюдных местах, где человек изначально чувствует себя защищенным. Обратившись с простейшей просьбой о том, как пройти в магазин или в поликлинику, они налаживают с вами контакт, втягивая в разговор.

Как только контакт установлен, аферистки, подстраиваясь под жертву (копируют мимику, темп речи, жестикуляцию), выводят ее из состояния психологического равновесия неожиданным вопросом или утверждением. Это может быть что угодно - стандартное упоминание о «порче» или же длинная тирада из имен, дат, географических названий, среди которых человек подсознательно ищет знакомые для себя.

МВД Татарстана напоминает:

Реклама

чтобы не стать жертвой мошенников и не лишиться своих сбережений, необходимо всегда помнить о простейших правилах личной финансовой безопасности.

Ни в коем случае не вступайте в контакт с людьми, предлагающими «снять порчу», «сглаз» и тому подобное. Не останавливаясь, проходите мимо, игнорируя все сказанное.

Если разговор все же завязался, то ни в коем случае не развивайте общение. Как вариант - отойдите от незнакомок или повернитесь к ним спиной, сославшись на срочный телефонный звонок. В крайнем случае привлеките к себе внимание окружающих громкой фразой, например, попросив вызвать полицию.

Никогда не соглашайтесь на «гадание» по руке или на гадание по куриному яйцу - это стандартная уловка мошенниц: согласившись на такую мелочь, вы с большой долей вероятности захотите «снять порчу» или «сглаз», после чего лишитесь всех сбережений. Демонстрация этих якобы имеющихся экстрасенсорных способностей - иллюзия. Помните, что ни одна из задержанным полицейскими так называемых гадалок не смогла предугадать визита оперативников.

В случае если вы считаете, что вас пытаются обмануть, немедленно звоните 02 - в полиции вам помогут, напоминает пресс-служба МВД по Республике Татарстан.

 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: