Альметьевск ТВ

Вдоль новой скоростной автотрассы Казань-Москва появятся 12-метровые осины

Деревья специально созданы для того, чтобы минимизировать их заражение различными грибками.

В Татарстане вдоль трассы М12 посадят клонированные триплоидные осины. Такой сорт дерева в несколько раз растет быстрее. К тому же, осина будет менее уязвима перед грибковыми болезнями. Планами поделился первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Татарстан Ильгизар Зарипов во время заседания рабочей группы.

«В республике есть технологии по культивированию триплоидной осины в пробирках. Эти деревья абсолютно не подвержены гниению, а скорость их роста в три и более раза выше чем у обычных. Пробные посадки, которые были высажены в 2015 году, за пять лет выросли на высоту 12 метров», — поделился Ильгизар Зарипов.

По словам спикера, молодые деревца вместе со старыми лесопосадками смогут вырабатывать кислород по максимуму. Зарипов рассказал, что старые гниющие деревья начинают выделять углекислый газ. Таким образом, кислорода в лесу становится меньше.

Реклама

В отличие от обычных осин, у триплоидного дерева есть три полных набора хромосом. Ученым удалось обнаружить экземпляры таких осин в лесах нашей республики. Благодаря этому, они научились клонировать in vitro.

Такие растения, созданные «в пробирке», появятся не только возле трассы М12. Саженцы триплоидной осины посадят и для компенсационного озеленения.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: