Реклама
Сейчас доля бедных составляет 7,4%, этот показатель собираются снизить до 4,1%.
Планируется, что через 10 лет в Татарстане уменьшится количество бедных на 3,3%. Информацию сообщили участники встречи на заседании рабочей группы по мониторингу нацпроектов по теме «Социальный контракт: вместе к результату». В заседании участвовала Комиссия по экономике и инфраструктуре жизнедеятельности граждан.
Наталья Бутаева, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты, заявила, что в Татарстане этот вопрос будет решаться при помощи трудоустройства и уровня заработной платы.
«Это связано с тем, что меры социальной поддержки еще никого не вытягивали», – отметила Бутаева.
Данные на 2020 год такие, что в Татарстане доля бедных составляет 7,4%. Снизить этот показатель собираются благодаря социальному контракту. В планах уменьшить его на 3,3%. Тогда в 2030 году цифра составит около 4,1%.
Поясняется, что социальный контракт предназначен для тех семей, которые официально признаны бедными. Это та категория, чей уровень дохода на одного взрослого не превышает минимальный размер оплаты труда. В этом случае заключается договор с государством.
Гражданин обязуется устроиться на работу и выйти из категории «бедного». Тогда государство будет дополнительно его стимулировать. Например, один из вариантов – доплата в размере МРОТ к основной зарплате на протяжении одного года. Напомним, что во втором квартале 2019 года МРОТ установили в размере 10 085 рублей.
Кроме этого, существуют и другие меры поддержки. Например, государство может оплатить курсы профессионального образования и направлять 10 085 рублей во время обучения до трех месяцев.
Тот, кто хочет стать предпринимателем, открыть собственное дело, может единовременно получить 50 тыс. рублей. В 2020 году в республике заключили более 6,2 тыс. социальных контрактов.
► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа