Альметьевск ТВ

В Татарстане от действий мошенников пострадали предприниматели

Мнимые покупатели исчезали с заказом, а продавцы обнаруживали пустой счет - в Татарстане предприниматели столкнулись с новой схемой мошенничества. В каждом случае предприниматели осуществляли поставку своим клиентам, уверенные в полной оплате ими заказанного товара. На деле же мнимые покупатели исчезали с заказом, а продавцы обнаруживали пустой счет. В числе пострадавших...

Мнимые покупатели исчезали с заказом, а продавцы обнаруживали пустой счет - в Татарстане предприниматели столкнулись с новой схемой мошенничества.


В каждом случае предприниматели осуществляли поставку своим клиентам, уверенные в полной оплате ими заказанного товара. На деле же мнимые покупатели исчезали с заказом, а продавцы обнаруживали пустой счет. В числе пострадавших оказалась и торговая компания, занимающаяся освещением и комплексными поставками электроматериалов. В середине мая этой фирме поступило предложение на покупку 265 светильников. Обсудив все условия сделки, мнимые заказчики «поспешили» оплатить товар накануне выходных. Злоумышленники в каждом случае старались «провести» финансовые операции перед нерабочими днями. Позже они использовали это обстоятельство, чтобы объяснить продавцам, почему деньги не поступили на их счета вовремя - якобы задержка в банковских операциях из-за выходных. В подтверждение же своих слов злоумышленники высылали на электронную почту поставщиков сканы платежных документов. Но они, как оказывалось впоследствии, были поддельными. Такое письмо получила и торговая компания, вследствие чего 16 мая заказанные светильники были отгружены. Между тем, банковский счет на ожидаемые 380 тысяч рублей так и не пополнился, и на телефонные звонки клиенты не отвечали. Представители торговой компании обратились за помощью в полицию, и выяснилось - фирмы, сделавшей заказ на светильники, не существует. В настоящее время стражи порядка проводят оперативно-розыскные мероприятия по установлению личностей злоумышленников и их местонахождение.

Сотрудники полиции рекомендуют, прежде чем заключить любой договор необходимо получить разумную уверенность в добросовестности потенциального партнера, для чего следует собрать информацию о нем. Запросите копии учредительных и регистрационных документов: устава, свидетельства о государственной регистрации, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. Случается, что уставные документы могут оказаться поддельными.

Реклама

На сайте Федеральной налоговой службы можно «узнать» своего контрагента по ИНН или ОГРН. Проверьте адрес, почитайте отзывы в интернете, познакомьтесь с историей вашего будущего партнера в арбитражной практике и т.п. Следуя описанному опыту, не отправляйте товар, пока не убедитесь, что деньги поступили на ваш счет, рекомендует МВД РТ.

 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: