Альметьевск ТВ

В Татарстане из-под снежной лавины спасен ребенок

28 декабря в 19:25 по телефону 112 в ЕДДС г. Набережные Челны и Тукаевского района поступило сообщение о том, что в овраге по ул.Набережной посёлка Комсомолец завалило снегом мальчика 14 лет, не могут найти, просят помощи. На место были направлены силы Набережночелнинского пожарно-спасательного гарнизона. Как выяснилось, юный житель посёлка Комсомолец,...

28 декабря в 19:25 по телефону 112 в ЕДДС г. Набережные Челны и Тукаевского района поступило сообщение о том, что в овраге по ул.Набережной посёлка Комсомолец завалило снегом мальчика 14 лет, не могут найти, просят помощи. На место были направлены силы Набережночелнинского пожарно-спасательного гарнизона.


Как выяснилось, юный житель посёлка Комсомолец, скатился с горки в овраг глубиной 6 метров, и следом за ним сошла снежная лавина, после этого мальчик пропал из вида.
Глава сельского поселения Ольга Викторовна Сурова мобилизовала на поиски мальчика 30 жителей посёлка.


Всего для поиска мальчика под снежным завалом были задействованы 45 человек и 6 единиц техники.
Поиски на площади 20 кв.метров вели пожарные, спасатели и местное население. Собака кинологического расчёта дежурной смены спасателей Набережночелнинского ПСО - филиала ПрРПСО МЧС России показала предполагаемое место. В 20:16 спасатели извлекли ребёнка, заваленного снегом на глубине 1 метра. Мальчик находился в сознании, осмотрен бригадой ССМП, предварительный диагноз - переохлаждение, госпитализирован во 2-ю детскую больницу Набережных Челнов.

Главное управление МЧС России по Республике Татарстан предупреждает об опасности схода подобных снежных лавин в оврагах и на холмах и убедительно просит не оставлять детей без присмотра взрослых, быть осмотрительными во время передвижения по снегу и исключить из маршрута передвижения крутые склоны оврагов и холмов. В 2008 году в Бугульме и Мензелинском районе республики под снежными лавинами погибли пятеро детей.

Реклама

Во избежание повторения подобных трагедий необходимо провести предупредительные мероприятия в учебных и дошкольных учреждениях: организовать беседы как с детьми, так и с их родителями на родительских собраниях.
Как надо правильно действовать в том случае, если человека завалило снежной лавиной:
1.От обрушившейся на Вас тяжелой снежной лавины, Вы теряете сознание. Когда Вы постепенно пришли в сознание, нужно постараться освободить одну из рук и прижать ее к носу, чтобы было небольшое пространство для дыхания.
2. Затем постараться приблизить к лицу и вторую руку, чтобы была возможность отгребать от органов дыхания снег.
3. Чтобы определить - где верх, а где низ, нужно плюнуть. Если слюна упала перед Вами, значит, Вы лежите вниз головой по отношению к поверхности земли. Если слюна осталась на губах - Вы лежите вверх головой. Аналогично проверяется состояние по плевкам в стороны.
4. Когда определите свое положение, надо постараться вытянуть вверх руку. Если Ваша рука не вылезла наружу, нужно постараться сделать сквозной прокоп, чтобы через него поступал воздух.
5. Если Вы оказались в завале вниз головой, нужно постараться раскопать вокруг себя пространство, чтобы суметь перевернуться.
6. Нужно дышать неглубоко, не паниковать, не делать быстрых и резких движений, так как при этом сердце учащается и легким нужно больше воздуха.
7. Если Вам удалось прокопать сквозной проход, а до конца наружу выбраться не смогли, нужно постараться просунуть в этот проход руку или же шарф, чтобы был какой-то опознавательный знак снаружи для спасателей. Вас обязательно найдут.

По информации Главного управления МЧС России по Татарстану

 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: