Альметьевск ТВ

В Татарстане до 2028 года планируется завершить идентификацию животных

Ожидается, что федеральный закон об идентификации животных примут в следующем году. 

В Татарстане до 2028 года планируется завершить идентификацию животных

В Татарстане идентификация животных по планам должна завершиться до 2028 года. Такую информацию озвучил начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Алмаз Хисамутдинов во время брифинга в Кабинете министров РТ.

«Полностью всех животных должны будем идентифицировать, включая собак и кошек, а также пчелосемьи. Птица будет идентифицироваться групповым методом, а поросята индивидуально, – сообщил Хисамутдинов. 

Реклама

Также, по его словам, пока неизвестно, что будет прописано в законе относительно экзотических животных. Сейчас законопроект в стадии разработки. 

«Мы ожидаем его в первой половине 2021 года. На сегодня никто не принуждает идентифицировать животных. Но будет принят закон прямого действия. После этого реализация продукции, поголовья, мяса без идентификации будет невозможна», — подчеркнул он.

Как рассказал Хисамутдинов, владельцы животных смогут использовать для идентификации животных чипы или метки. Номер животного и информация о нем будет внесена в электронную базу, единую для всей страны. 

«Она [база] будет интегрирована с системой „Меркурий“. Любая манипуляция с животным будет вноситься в эту базу. Будет полная информация о животном с момента его рождения, перемещение из одного региона в другой. Без идентификации сложно будет обеспечить эпизоотическое благополучие», — разъяснил начальник управления.

Благодаря системе идентификации невозможно будет заменить одно животное другим, а также скрыть отсутствие обязательных ветеринарных обработок. Это обеспечивает пищевую безопасность населения. 

«Люди должны понимать, что идентификация — это в первую очередь безопасность. Мы должны все знать о поступившем в республику животном. Население тоже должно знать, что покупает. Поэтому и нужна такая система, которая подтвердит, что человек покупает здоровое поголовье», — подчеркнул замминистра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ленар Гарипов.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: