Альметьевск ТВ

В Казани судят участников преступной группы, обвиняемых в вымогательстве денег у таксистов

В Верховном суде Республики Татарстан началось рассмотрение уголовного дела в отношении участников преступной группы, обвиняемых в вымогательстве денег у таксистов. По версии следствия, в конце 2012 года ранее судимый Алмаз Фархутдинов создал организованную преступную группу для вымогательства денег у граждан, занимавшихся пассажирскими перевозками на автотранспорте, арендованном у ООО «Татавтобизнес», деятельностью...

В Верховном суде Республики Татарстан началось рассмотрение уголовного дела в отношении участников преступной группы, обвиняемых в вымогательстве денег у таксистов.


По версии следствия, в конце 2012 года ранее судимый Алмаз Фархутдинов создал организованную преступную группу для вымогательства денег у граждан, занимавшихся пассажирскими перевозками на автотранспорте, арендованном у ООО «Татавтобизнес», деятельностью которого он фактически руководил.

В состав группы вошли его брат Динар Фархутдинов, ранее работавший инспектором полка ДПС в Казани, а также Игорь Закиров и Руслан Шакиров.

С 2012 по 2014 гг. соучастники совершили серию вымогательств и похищений граждан, а также иные тяжкие преступления.

Так, зимой 2013 года, в помещении «Татавтобизнес» Алмаз Фархутдинов, угрожая убийством, избил одного водителей битой и резиновой дубинкой, после чего заставил написать его долговую расписку на 400 тыс. рублей.

В августе 2013 года он заставил того же мужчину выпить стакан машинного масла, нанес ему удары бейсбольной битой и потребовал выплаты 800 тыс. рублей.

В июне 2014 года соучастники под угрозой травматического пистолета вымогали у него уже 1 млн рублей. При этом незаконно лишили его свободы, заперев в тамбуре между дверьми в приемной «Татавтобизнеса».

Реклама

Аналогичным образом соучастники вымогали 200 тыс. рублей у другого мужчины, который, не выдержав издевательств, пытался покончить жизнь самоубийством.

Всего от действий обвиняемых пострадало 6 водителей.

Кроме того, в августе 2011 года Динар Фахрутдинов, являясь сотрудником полиции, превысил служебные полномочия. При оформлении протокола об административном правонарушении в отношении местной жительницы он незаконно изъял у нее важные личные документы, которые затем не вернул. В дальнейшем потерпевшая была вынуждена восстанавливать эти документы, затратив на это значительную сумму денежных средств.

В октябре 2011 года Динар Фархутдинов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на улице Миля в г. Казани остановил легковой автомобиль и напал на находившихся в салоне ранее незнакомых ему мужчину и женщину, угрожая им ножом и битой. Затем он оказал сопротивление прибывшим на место сотрудникам полиции и скрылся от них.

Ночью 6 августа 2014 года Алмаз Фархутдинов, находясь за рулем автомобиля Porsche Cayenne, устроил преследование автомобиля Renault Logan, водитель которого не уступил ему дорогу на перекрестке улиц Залесная - Осиновская в г. Казани. При этом злоумышленник произвел по автомобилю не менее пяти выстрелов из травматического пистолета. Действиями Фархутдинова потерпевшему был причинен ущерб на сумму не менее 30 тыс. рублей.

Ранее с Шакировым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Уголовное дело в отношении него рассматривалось в порядке особого судопроизводства. Суд приговорил его к 4,5 годам лишения свободы.

О результатах рассмотрения дела будет рассказано дополнительно, сообщает Уголовно-судебное управление прокуратуры РТ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: