Альметьевск ТВ

В Альметьевском районе проходит референдум по самообложению

Сегодня в 34 сельских поселениях Альметьевска проходят референдумы по самообложению. В Альметьевском районе участие в референдумах могут принять около 25 тысячи сельских жителей. Голосование началось с семи часов утра. К девяти часам проголосовало 2042 человека. Явка к этому времени составила 8,25%. На станции Калейкино правом голоса обладают 1638 жителей. Здесь...

Сегодня в 34 сельских поселениях Альметьевска проходят референдумы по самообложению. В Альметьевском районе участие в референдумах могут принять около 25 тысячи сельских жителей. Голосование началось с семи часов утра. К девяти часам проголосовало 2042 человека. Явка к этому времени составила 8,25%.


На станции Калейкино правом голоса обладают 1638 жителей. Здесь сумму сбора определили в 200 рублей. Куда пойдут собранные средства жители уже решили.

- В этом году средства будут направлены на улучшение качеств дорог поселка и на восстановление водоотведения, - сообщил съемочной группе #АльметьевскТВ Алексей Васеньков, зам. главы Лесно-Калейкинского сельского поселения.

- На эти средства мы можем отремонтировать дороги, водоканализацию, ну и прочие работы. Это очень выгодно для сельского поселения, - считает Наиля Сагирова, жительница станции Калейкино.

- Результаты самообложения мы видим. У нас и наша улица, и соседняя улица отсыпается, то есть работа заметна, это все на благо наших жителей. Я считаю, что это дело все-таки полезное, - поделились Супруги Пупыревы, жители станции Калейкино.

Процедура самообложения граждан была введена в Татарстане в 2013 году. Суть ее проста: раз в год жители сельских поселений вносят разовый платеж, на каждый рубль которого из бюджета республики добавляется еще четыре рубля. Все собранные сельчанами деньги и средства софинансирования направляются на конкретные дела, указанные в решении референдума.

Особое условие программы - добровольность. Ни глава поселения, ни депутаты не могут проводить сбор средств. Решение о самообложении может быть принято только на сходе или референдуме жителей населенного пункта, если за него проголосовали свыше 50 процентов участников. В голосовании должны участвовать более половины прописанных в поселении совершеннолетних избирателей.

На 12.00 по Альметьевскому району явка составила 26,87%. В Багряж-Никольском сельском поселении проголосовало 44,75 процентов жителей, имеющих право голоса.

Полина Сураева, Виталий Надымов, Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: