Альметьевск ТВ

В Альметьевском краеведческом музее появились новые бесценные экспонаты

Материалы, свидетельствующие о героизме нашего земляка, уроженца села Калейкино Арсения Юртова, в музей передал житель села Илья Брагин. Более 40 лет майор Арсений Георгиевич Юртов для своей семьи считался пропавшим без вести где-то под Ленинградом. Архивы Министерства обороны СССР ничего не могли прояснить. И только после того, как сыновья А.Г....

Материалы, свидетельствующие о героизме нашего земляка, уроженца села Калейкино Арсения Юртова, в музей передал житель села Илья Брагин.


Более 40 лет майор Арсений Георгиевич Юртов для своей семьи считался пропавшим без вести где-то под Ленинградом. Архивы Министерства обороны СССР ничего не могли прояснить. И только после того, как сыновья А.Г. Юртова обратились в газету «Смена», они узнали от секретаря Совета ветеранов 310 стрелковой дивизии В.С. Островидовой, служившей в годы войны в штабе этой дивизии, о геройской гибели их отца 3 ноября 1941 года.

Вот как вспоминает об этом дне бывший командир полка 310-й стреловой дивизии Назар Ефремович Еськов. «3 ноября противник окружил деревню Пчева полностью. Положение обороняющихся было безвыходным. Штаб полка располагался в подвале конторы колхоза. Немцы яростно атаковали. Связи со штабом дивизии и батальона не было. Боеприпасов тоже не было. Командир полка майор Юртов А.Г. и комиссар Зеленский приказали сержанту И.А. Звенигородскому спасти полковое знамя и передать донесение в дивизию, что батальоны сражаются до последнего патрона, что сил держаться больше нет - осталось погибнуть. Сержант выполнил приказ. Раненый, он прошёл через боевые порядки немцев, вступил в бой и уничтожил двоих из них. Он спас знамя полка. Защитники деревни Пчева отстреливались до последнего патрона. А затем бросились на врага врукопашную. Вместе с рядовыми бойцами дрались командир полка Юртов А.Г. и комиссар Зеленский. Дрались все, кто мог держать оружие. Тяжелораненый начальник штаба полка капитан Садык Джумабаев стоять уже не мог, он отстреливался из автомата лёжа. Его пытались взять в плен, но казах Садык Джумабаев предпочёл смерть позору. Последним патроном он застрелился. Радист штаба Мартемьянов, когда кончились патроны, отбивался прикладом, а затем взорвал в своих руках гранату и уничтожил несколько фашистов. В бою погибли командир и комиссар полка. В боях за деревню Пчеву героически погиб почти весь личный состав 1084-го стрелкового полка. Лишь немногие глубокой ночью вышли из окружения. Знамя полка было сохранено, а значит, оставался жить и полк…».

Реклама

В том, что Ленинград выстоял, есть и заслуга нашего земляка - командира полка Юртова Арсения Георгиевича. Погибших бойцов местные жители похоронили в братской могиле на окраине села Пчева, вблизи дороги, ведущей на город Кирыши…

В 1982 году семья А.Г. Юртова была приглашена на встречу ветеранов 310 стрелковой дивизии и на место гибели и захоронения погибших воинов. На месте захоронения павших героев силами работников Киришской ГРЭС был сооружён мемориал, порядок на котором поддерживают учащиеся и педагоги Пчевской средней школы.

По материалам управления культуры АМР.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: