Альметьевск ТВ

В Альметьевск прибудут частицы мощей Преподобноисповедника Гавриила Мелекесского и Блаженного Андрея Симбирского

21 января в 8.30 на божественную литургию в Казанский кафедральный собор Альметьевске пребывают частицы мощей Преподобноисповедника Гавриила Мелекесского и Блаженного Андрея Симбирского. Преподобноисповедник Гавриил родился 23 мая 1888 года в деревне Самодуровка Пензенской губернии. Трижды судимый, отец Гавриил пробыл в лагерях в общей сложности 15 лет, но никогда не жаловался...

21 января в 8.30 на божественную литургию в Казанский кафедральный собор Альметьевске пребывают частицы мощей Преподобноисповедника Гавриила Мелекесского и Блаженного Андрея Симбирского.


Преподобноисповедник Гавриил родился 23 мая 1888 года в деревне Самодуровка Пензенской губернии. Трижды судимый, отец Гавриил пробыл в лагерях в общей сложности 15 лет, но никогда не жаловался на суровые условия лагерной жизни. О себе он почти ничего не рассказывал, хотя все знали, какая у него была страшная судьба. Все свои беды он воспринимал как испытание его веры и любви к Богу. Часто повторял: «На всё воля Господня, слава Богу за всё!». Он непоколебимо верил в благой Промысел Божий о каждом человеке, в Покров Царицы Небесной над каждым из людей, безропотно и мужественно переносил страдания, нередко говорил: «Я рад, что Господь сподобил меня пострадать вместе с моим народом и претерпеть сполна все скорби, которые не единожды выпали на долю православных. Испытания посылаются человеку от Бога и необходимы для его очищения и освящения».

18 октября 1959 года архимандрит Гавриил отошел ко Господу.

Множество чудес творил он при жизни, и до сего времени творятся им чудеса. Недаром народ почитает его святым угодником и исповедником Христовым, скорым помощником и ходатаем перед Богом. На могиле батюшки всегда живые цветы. Его молитвами Господь утешает, ублажает и исцеляет приходящих к нему.

Блаженный Андрей Симбирский - в ми­ру Ан­дрей Ильич Ого­род­ни­ков, ро­дил­ся 17 июля 1763 го­да в Сим­бир­ске, в се­мье ме­щан, с 7 лет стал юрод­ство­вать, взял на се­бя по­двиг пост­ни­че­ства (в пи­щу в про­дол­же­ние всей жиз­ни он упо­треб­лял лишь хлеб и раз­ва­рен­ные су­хие яго­ды, а по празд­ни­кам - чай с мё­дом) и по­двиг мол­ча­ния («раз­го­ва­ри­вал» при по­мо­щи же­стов и от­дель­ных зву­ков, хо­тя не был ли­шён да­ра ре­чи).

Реклама

Всю свою жизнь Ан­дрей был при­хо­жа­ни­ном Воз­не­сен­ско­го со­бо­ра, где еже­не­дель­но при­об­щал­ся Те­ла и Кро­ви Хри­сто­вых. К это­му хра­му бла­жен­ный от­но­сил­ся с осо­бым уми­ле­ни­ем: мог всю ночь (да­же зим­нюю) мо­лить­ся, стоя под сте­на­ми со­бо­ра или на его ко­ло­кольне, а ино­гда его ви­де­ли да­же пол­за­ю­щим воз­ле огра­ды хра­ма и це­лу­ю­щим ни­зень­кие ее стол­би­ки.

Всю ми­ло­сты­ню, ко­то­рую по­лу­чал, бла­жен­ный раз­да­вал ни­щим, был очень кро­ток, укро­щал свою плоть, пе­ре­дви­га­ясь толь­ко бе­гом, а ес­ли и сто­ял на ме­сте, то рас­ка­чи­вал­ся по­доб­но ма­ят­ни­ку. Спал он все­гда очень ма­ло, на дос­ках или го­лом по­лу, ни­че­го не под­кла­ды­вая под го­ло­ву, чтобы во вре­мя сна го­ло­ва ни­че­го не ка­са­лась.

Бла­жен­ный об­ла­дал да­ром про­зор­ли­во­сти и ис­це­ле­ния, усми­рял бес­но­ва­тых.

Скон­чал­ся 27 но­яб­ря 1841 го­да в Сим­бир­ске, был по­хо­ро­нен при огром­ном сте­че­нии на­ро­да в Сим­бир­ском По­кров­ском мо­на­сты­ре. По сви­де­тель­ству оче­вид­цев, от те­ла по­движ­ни­ка ис­хо­ди­ло бла­го­уха­ние. 3 июня 1998 г. бы­ли об­ре­те­ны мо­щи бла­жен­но­го Ан­дрея и со­сто­я­лась его ка­но­ни­за­ция как мест­но­чти­мо­го свя­то­го.

В 2004 г. Ар­хи­ерей­ским Со­бо­ром по­движ­ник был про­слав­лен в ли­ке свя­тых Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: