Альметьевск ТВ

У жителей Татарстана похищают деньги с банковских карт

С начала 2015 года на территории Республики Татарстан зарегистрировано 120 обращений по факту хищений денежных средств с телефонов, подключенных к мобильным приложениям. В последнее время в МВД по Республике Татарстан стали обращаться жители с заявлениями о хищении денежных средств с банковских карт. Как правило, все потерпевшие становились жертвами злоумышленников, которые,...

С начала 2015 года на территории Республики Татарстан зарегистрировано 120 обращений по факту хищений денежных средств с телефонов, подключенных к мобильным приложениям.


В последнее время в МВД по Республике Татарстан стали обращаться жители с заявлениями о хищении денежных средств с банковских карт. Как правило, все потерпевшие становились жертвами злоумышленников, которые, используя вредоносные программы, удаленно похищали денежные средства граждан, в свою очередь, привязанные к мобильным приложениям.

Отметим, что злоумышленники действуют по одной и той же схеме: организовывают вирусные атаки на мобильные устройства. Вирус после установки на мобильное устройство запрашивает баланс, привязанной к номеру банковской карты, скрывая поступающие SMS-уведомления, и осуществляет переводы денежных средств с банковского счета на счета, подконтрольные злоумышленникам.

Распространяют вредоносную программу через SMS-рассылки, в которых имеется ссылка на загрузку вредоносной программы, во время установки которой запрашиваются права администратора.

Реклама

Сотрудниками УЭБ и ПК МВД по Республике Татарстан в рамках оперативно-розыскных мероприятий установлены лица, осуществляющие продажи вредоносных программ для хищения денежных средств, удаленным доступом с помощью мобильных устройств через системы банк-клиент.

Полицейские получили сведения об ИМЕЙ номерах устройств, к которым и продавали доступ злоумышленники. Проведенный совместный анализ сотрудников полиции и сотовых операторов ИМЕЙ номеров устройств, показал, что 123 устройства, зарегистрированные и действующие на территории Республики Татарстан, оказались зараженными. Вместе с тем, доступ к ним продавался на форумах через сеть интернет, что в свою очередь ставило граждан в разряд потенциальных потерпевших.

В настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленных на профилактику хищений денежных средств с мобильного банка. Разработан алгоритм действий при условии заражения мобильного устройства, который дает возможность нейтрализовать угрозу на телефоне, сообщает пресс-служба МВД по Республике Татарстан.

 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: