Альметьевск ТВ

У водителей появятся новые права при рассмотрении дел о нарушении ПДД

Разрабатывается закон, который регламентирует процедуру наказания водителей за нарушение правил дорожного движения. 

Проект нового Процессуального кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях готовится Министерством юстиции РФ. В марте проект должны внести в правительство. Об этом сообщает «Российская газета».

Речь идет обо всех административных правонарушениях. Но поскольку значительная их часть совершается на дорогах, для водителей грядущие изменения наиболее важны. К примеру, в 2018 году было возбуждено свыше 150 млн дел об административных правонарушениях. Из них более 130 млн – в части нарушений ПДД. 

У водителей появятся новые права при рассмотрении дел о нарушении ПДД

В новом Процессуальном кодексе процедура рассмотрения таких дел в суде и в государственных органах будет прописана отдельно, так как за некоторые нарушения наказывает ГАИ, за некоторые – суд. Ожидается, что новый закон позволит избежать произвола в отношении граждан и разной трактовки фактов.  

 

Реклама

 

По новому закону, если гражданину грозит административный арест, планируется сделать обязательным участие адвоката в деле. К примеру, водителю грозят 15 суток, когда его обвиняют в оставлении места аварии. Если у человека нет своего адвоката, ему предоставят защитника от государства. И тот поможет разобраться в обстоятельствах дела, которые могут содержать уважительные причины для водителя. 

У водителей появятся новые права при рассмотрении дел о нарушении ПДД

При неправомерном привлечении к административной ответственности у гражданина будет право на возмещение вреда и получение компенсации. Также ожидается, в новом Процессуальном кодексе будут прописаны требования к доказательствам. Это касается, например, видеозаписей, которые не всегда принимаются к рассмотрению судом. 

Сейчас разрабатывается масштабная реформа законодательства об административных правонарушениях. Весной планируется внести в Госдуму проект нового КоАП. Вместе с ним будет внесен и Процессуальный кодекс по делам об административных правонарушениях, напоминает «Российская газета». 
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: