Альметьевск ТВ

Татарстан лидирует среди регионов России по развитию IT-отрасли

Татарстан уверенно лидирует среди регионов России по развитию IT-отрасли. В республике действуют 1629 IT-компаний, средняя зарплата татарстанских специалистов составляет 37 тысяч рублей, и она постепенно растет. Об этом членов Экономического совета на заседании проинформировал министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов. Главной темой, которую сегодня обсуждают члены совета, стала подготовка...

Татарстан уверенно лидирует среди регионов России по развитию IT-отрасли. В республике действуют 1629 IT-компаний, средняя зарплата татарстанских специалистов составляет 37 тысяч рублей, и она постепенно растет. Об этом членов Экономического совета на заседании проинформировал министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов.


Главной темой, которую сегодня обсуждают члены совета, стала подготовка профессиональных кадров для экономики республики и нормализация ситуации на рынке труда.
По информации Романа Шайхутдинова, сегодня в Татарстане подготовку специалистов в IT-отрасли осуществляют 12 вузов, 22 техникума и колледжа. Каждый выпускник с этой специальностью получает как минимум одно предложение о трудоустройстве и, в принципе, не испытывает трудностей с поиском работы.
Однако, по словам Шайхутдинова, сегодня отмечается тенденция к поиску работы за границей. «Сегодня в республике отмечается важный тренд - специалисты хотят покинуть Россию и работать за границей. Там выше зарплата и есть возможность профессионального роста. Вместе с тем мы отмечаем и недостаточную квалификацию выпускников наших вузов: их уровень не соответствует современным требованиям и они не имеют практического опыта. В вузах, готовящих IT-специалистов, необходимо провести корректировки образовательных программ. Мы готовы им в этом помочь, обеспечив корректировку модулей потребностей в кадрах», - заметил Роман Шайхутдинов.
Спикер также сообщил, что вклад IT-отрасли в российскую экономику очень высок, эта отрасль - растущая. Однако Россия в этом направлении заметно отстает и от таких стран, как Украина и Белоруссия. «По росту отрасли Россия дает лишь один процент, Украина и Белоруссия - по три процента», - отметил министр связи РТ. Он также подчеркнул, что с учетом мировых тенденций развития отрасли высоких технологий вопрос ее роста в России требует не просто пристального внимания, но и конкретных действий, сообщает Министерство информатизации и связи Республики Татарстан.
 

Реклама

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: