Альметьевск ТВ

Специалисты рассказали, как влияют гаджеты на ребенка

Жизнь современного человека уже не представляется без таких вещей, как планшет, телефон, компьютер. Дети, наблюдая за жизнью взрослых, с пелёнок начинают интересоваться гаджетами: раз мама и папа так много внимания уделяют этим вещам, значит, они действительно интересны. Отношение родителей к внедрению гаджетов в жизнь ребёнка неоднозначное: одни активно их используют,...

Жизнь современного человека уже не представляется без таких вещей, как планшет, телефон, компьютер. Дети, наблюдая за жизнью взрослых, с пелёнок начинают интересоваться гаджетами: раз мама и папа так много внимания уделяют этим вещам, значит, они действительно интересны. Отношение родителей к внедрению гаджетов в жизнь ребёнка неоднозначное: одни активно их используют, другие настойчиво пытаются оградить чадо от современных веяний.


Бесконтрольное использование гаджетов ребёнком не приводит к хорошему, поэтому гаджеты должны быть в жизни детей, но дозировано и под родительским контролем. Рассмотрим подробнее, в чём заключаются минусы использования гаджетов.
 
В первую очередь речь идёт об ухудшении зрения. Если ребёнок регулярно больше 20 минут в день смотрит в монитор компьютера или экран телефона или планшета, то через полгода острота его зрения начинает снижаться. Постоянное вглядывание в экран приводит к близорукости, а напряжение глаз - к их сухости. Это грозит последующим воспалением и инфицированием.Второй аспект негативного влияния на здоровье связан с тем, что дети, проводящие много времени за играми и мультиками, гораздо меньше двигаются, а это системно сказывается на состоянии всего организма. Детки за компьютером, планшетом, ноутбуком сидят часто сутулясь, а это провоцирует искривление позвоночника и проблемы с осанкой в будущем.В результате долгого держания гаджета в руках, однообразного движения пальцами по экрану, могут возникнуть патологии кистей: растяжение связок, проблемы с сухожилиями, особенно это касается большого пальца. Возможно нарушение координации между сигналами головного мозга и движениями рук. При длительном использовании планшета ребенок уменьшает свою двигательную активность. Это может вызвать ожирение. Часто, играя на планшете, дети любят полакомиться чем-то вкусненьким. По данным исследований американских ученых, дети, которым разрешено выходить в Интернет из своей спальни, на 30% чаще имеют избыточный вес.
 
Поэтому взрослым нужно пользоваться такими помощниками очень осторожно.Потому что очень быстро из доброго друга планшет может стать их злейшим врагом. Для нормального физического и психологического развития ребенку обязательно нужно вести активный образ жизни, бегать и прыгать, собирать пазлы, строить всевозможные домики, машины, самолеты из конструктора, клеить, рисовать, придумывать самому что-то, играть обычными игрушками.
 
Итак, подведем итог, стоит ли ребенку разрешать с раннего возраста пользоваться гаджетами. Ученые из разных стран дают однозначный ответ: не стоит, если Вам дорог Ваш ребенок. Конечно, в наше время невозможно обойтись без телефона, это удобно родителям, которые всегда знают, где находятся их дети. Но телефоны никакой пользы не несут дошколятам, поскольку они и так все время под присмотром. Поэтому стоит подумать молодым мамам, разрешающим детям играть планшетом или смартфоном о последствиях ежедневных игр с гаджетами для ребенка в будущем.
По информации Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан
Фото: fresher.ru
 

Реклама

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: дети
Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: